蒋艺辰 | 秋天的味道
2020-12-29 16:33  来源:镇灵通 浏览量: 283

蒋艺辰  镇海艺术实验小学四年级

渐渐的,空气中有了丝丝凉意,天高云淡,花草树木也慢慢换上了淡黄色的衣服,这一切,都暗示着秋天的到来。

前段时间,我和朋友们一起去果园摘苹果。刚到那里,我们就每人先摘了一个又大又圆的苹果。苹果的颜色如玛瑙一样红,甜甜的香味弥漫四周,我不禁流出了口水。

我把苹果切成了两份,与小伙伴一人一半。咯嘣!我尝了一口,那声音脆脆的,足够清脆悦耳,这应该是秋天的声音吧!我们一连摘了好几个小时,整整四大包。这么多的苹果,该怎么解决呢?我想了一下,苹果可以做成苹果酱,分给其他小伙伴,让他们一起分享这秋天的味道。

摘完苹果,我们一直向前走,发现一大片金黄色的稻田,那沉甸甸的谷穗个个笑弯了腰,就像弯弯的月亮。一阵阵微风吹过,远远望去,稻田上犹如金色的波浪在翻滚,又好像活泼可爱的小姑娘穿着金色的衣服在风中翩翩起舞,真是美丽极了!

我扒开一粒稻子的外壳,再用大拇指轻轻刮一刮,雪白的米粒就出来了。我把这粒米送给朋友,让她用来做晚饭。我们闭上眼睛,竖起鼻子,似乎闻到了米饭的香味,香喷喷、甜津津……这应该是秋天丰收的味道吧!朋友大笑着,我也跟着大笑起来。我们追逐着,奔跑着,笑声在这金灿灿的“波浪”中回荡……

回到小区时,只觉得阵阵芳香扑鼻,这是桂花树散发出的特有香味。桂花一到秋天就绽开笑脸,像一粒小小的黄珍珠,挂满枝头。我和朋友们从挂花树下捡起几片散落的花瓣,准备把它们做成标本,这样就可以留住秋天的味道了。

一进家门,妈妈已经把肥美的螃蟹端上桌了,我高兴地对妈妈说:“秋天真好,有螃蟹吃。”秋天是个美丽的季节,也是个丰收的季节,到处弥漫着秋天的味道,我喜欢这个季节!

名师点评 宁波作家袁晓君:

秋天的味道是什么?一次出游,小作者身临其境地品尝到了秋天的味道。作品充满童趣,用生动形象的语言,把秋天的美景一一描绘。文章最大的特点是:构思独特,情景交融,有记事,有写景,有抒情。这样的秋天,谁不爱呢?

相关推荐