吕景腾|秋天的田野
2020-12-29 16:35  来源:镇灵通 浏览量: 188

秋天的田野

吕景腾 镇海区实验小学三年级

春天是播种的季节,秋天是丰收的季节。我一边走,一边欣赏着路边的野菊花。不知不觉中,我来到了秋天的田野。

你看,胖墩墩的冬瓜娃娃还躺在大地妈妈的怀抱里睡觉呢。我忍不住踢了它一脚,它一动也不动。哦,我知道了,冬瓜娃娃正在美梦中呢!一旁的西红柿像一盏盏灯笼,冬瓜娃娃还以为是晚上呢!穿过青青的青菜地,就来到了像车轮一样的南瓜地。有些金黄金黄的,有些绿绿的,有些时隐时现,好像在躲猫猫。我忍不住摸了摸,哇!好粗糙。可听大伯说,越粗糙的味越香。

“这是什么蔬菜?”一旁的老农听见了哈哈大笑:“这哪里是蔬菜呀。”“那是什么?”我问。“你看看。”老农用手扒出来。哦,原来是花生。老农说:“长在地里的还有很多呢,比如说土豆。”我又去旁边看看、瞧瞧、摸摸、闻闻,这个时候的我真像一位经验丰富的农业专家。突然,我看到一旁有个玉米地,就跑过去,一边摸着玉米的胡须一边打趣地说:“老人家,您今年高寿啊?”逗得一旁的人哈哈大笑,我自己也忍不住笑了起来。

秋天的田野像一幅画,而农民就是最好的画家。

特邀点评:袁晓君

小作者用文字绘就一幅美丽的丰收图,有什么比秋天的田野更诱人呢?比喻、拟人等修辞手法在文中随处可见,显得童趣盎然。在孩童眼中,一切都栩栩如生,一切都生机勃勃。尤其妙的是结尾有点睛之笔--农民是最好的画家。

编辑:王丹丹

相关推荐