董夏天|在秋天许下一个心愿
2020-12-29 16:33  来源: 浏览量: 402

镇海艺术实验小学四年级 董夏天 

今年夏天,我播下一颗牵牛花种子,双手合十,许下一个心愿: 我一定要培育出最完美的牵牛花!为了表明自己的心意,我还给它取名为“心愿”。 

“心愿”很努力,每天都积极地生长。我也很努力,每天都勤快地浇水、施肥。终于,“心愿”破土而出,长成一棵逗号似的小苗儿。它似乎是用尽了所有气力,懒洋洋地趴在花盆边沿,有气无力地垂下仅有的两片小叶子。我骄傲极了,比中了大奖还兴奋: “心愿”长大啦!它变成小苗哩!我的小苗! 

知了叫得越来越频繁了,“心愿”也长得越来越快了。那几天,“心愿”就像吃了兴奋剂,拼命往上长。我得给它支竿子了。我找到几根画着古典花纹的木竿,用力插进土中,又轻轻摇了摇,撒了些土在上面。“心愿”跟我心有灵犀,它乖乖地绕着木竿向上攀爬。又过了几个星期,我给“心愿”换了更长更粗的杆子来作支撑。我得意极了,拍着“心愿”的小脑袋,它立刻顺从地低下了头。 

可是,当秋天的第一杯奶茶送达,枫树的第一片叶子变红,“心愿”有点心神不宁了,有几片叶子甚至开始变软变黄,难道它想与枫叶一起飘落?我慌了: 怎么办?怎么办?到底该怎么办!在我心中,我的“心愿”是世界上最最完美的花!哎,我要是“心愿”就好了,我一定会用娇嫩的绿叶迎接秋天! 

“心愿”终日无精打采的。就像当初它拼命长大一样,我也拼命给“心愿”浇水、施肥、晒太阳。可是,无奈的是,垃圾桶却一天天变满: 一片、两片、三片、四片黄叶!天哪!心愿可不能还没开花就枯萎!

然而,“心愿”还是枯萎了。这个秋天,我抹着眼泪收拾掉腐烂的“心愿”,望着悠悠飘落的一片片黄叶,我双手合十,又许下一个心愿: 明年,我一定能种出用绿叶来迎接秋天的牵牛花!一定能!

特邀点评:袁晓君

因为生活中发生的一件小事,小作者在这个秋天又许下一个心愿——明年一定要种出用绿叶来迎接秋天的花。文章采用拟人的手法,对牵牛花的描写栩栩如生,“我”在植物生长过程中的心理活动更是牵动人心。是一篇饱含天真之作。

相关推荐