黄钰莹 | 秋天的一幅画
2020-12-29 16:33  来源:镇灵通 浏览量: 263

镇海区艺术实验小学三年级 黄钰莹

一年四季,我最爱这色彩斑斓的秋天。

这不,秋风吹着口哨从远方赶来了,来到了我们的国画课堂上。老师说:“秋天到了,快来画一幅秋天的图画吧!” 

“画”上的树叶枯黄了,片片落叶像一只只黄色的小蝴蝶飘落下来,深深地嵌入泥土里。蔚蓝的天空中,大雁成群结队地飞往南方,一会儿排成“一”字形,一会儿排成“人”字形。远处的庄稼地里,农民伯伯们迎着晚霞还在劳作,脸上洋溢着丰收的喜悦。秋姑娘踏着轻盈的脚步,用温柔的声音告诉小动物们:“冬爷爷就要来了,快快准备粮食吧!”这真是一曲让人心醉的秋歌。 

我铺开画纸,画什么呢?正想着,窗外飘来阵阵桂花香,我一眼望去,啊!眼前不就是一幅绝美的图画嘛!我不由分说画起了桂花,把那颗颗粒粒的小金黄画满了枝头,感觉自己也闻到了桂花的香味。粗壮的树干下,几个小童玩着游戏,快乐得唱着新学的歌谣。渐渐退去鲜绿的草地上,凋零的落叶和花瓣儿铺出一张好看的地毯...... 

我放下画笔,发现这秋天真是比春天更富有绚丽的色彩呢! 

点评 

镇海区崇正书院 唐玲

这是一篇充满童真、童趣的写景作文。小作者以绘制一幅秋天的图画起笔,将“黄叶飘落、大雁南飞、农民秋收、秋风送爽”等具有秋日特征的景象,通过儿童的视角形象化。接着在绘制秋景图时,小作者又以“桂花”为中心,生动地描绘了一个桂花树下儿童嬉戏的场景,使秋日景象更加具有动态感。最后,小作者将秋日与春日对比,让读者感受到小作者对秋日的喜爱与赞美之情。

相关推荐