肖可伊|秋日里的暖心事
2020-12-29 16:34  来源:镇灵通 浏览量: 196

肖可伊 贵驷小学五年级

告别炎热的夏季,迎着桂花的芬芳,天高气爽、凉风习习的秋日如约而至。就在这个秋季,一个生活的小插曲温暖了我。这个故事也许很平常,也许很不平常,让我来说一说吧。

在国庆与中秋佳节之际最少不了的事要算购物了。那一天,我和爸爸挑好商品,排着队在等待着结账。这时一个阿姨突然插队了,害得我们猛地往后退了一步。哼,真是没素质!我马上说道:“阿姨,插队是不对的,后面还有很多人在排队呢!要不您再等一会儿?”

“关你什么事,我家里有急事不行吗?插一下队怎么了?”她手插着腰,凶巴巴地对我说。我只好闭上嘴。唉!算了,大人不记小人过,就当发回善心吧!我自我安慰道。

又过了一会儿,快轮到我们结账时,那阿姨扭头看了眼后面,拎起商品,对我们抱歉地笑了一下,小声说道:“对不起!我看刚才排在你们后面的人没拿多少商品,看着像不怀好意,好像要偷东西,之前他还把手放在你的口袋上呢!我脑子一热,只好用插队的方式来提醒你们,现在他也走了,你们安全了。不过实在对不起啊!”

我爸爸听了后感激不尽,但阿姨只是笑了笑,马上就走到了队伍的后面。结好帐,我们拎着商品走了出来。

外面的空气略带几分寒冷,但我的心却是暖暖的,像被一个小热水袋捂着。那一瞬间的温暖,感动了我,也感动了整个秋季!

特邀点评:袁晓君

凡人凡事最是暖人心。小作者的感觉很敏锐,通过生活中的一件小事写出了秋天的温暖,其实是书写了人与人之间的温情。文章运用对比的手法,描述出自己前后截然不同的两种心态,侧面烘托出“那个阿姨”的美好心灵。

相关推荐