洪可以|祖国妈妈,我一定可以的!
2020-12-28 14:17  来源:镇灵通 浏览量: 436

骆驼中心学校六年级 洪可

您好,祖国妈妈!我是一名11岁的小学生,我叫洪可以,我想告诉您,我被一个人感动了。 

在网络上,最近有一个人莫名其妙地火了,他就是韩师傅------一名火车司机,他一共有八本火车驾照。他开过最早的蒸汽火车、内燃机车、动车组、和谐号……他的妻子也是一名铁路人。他们的生活聚少离多。 

有一次,韩师傅被调到了科室,终于可以每天陪着家人了。但是,一个新消息说要招收新的动车司机,他太想开上动车了,于是,就偷偷报上了名。不幸的是,他参加考试的当天,岳父病重。虽然他考了第一名,他却错过了爱人的青春,以及与岳父最后的团聚。

这下,连他的妻子都开始不理解他。韩师傅的妻子埋怨他:“咱家没有节,人齐就是年。”是啊,在他家里,居然没有一张节日的团圆照! 

又一个年夜,韩师傅已经记不清自己是第几次孤独在外过年了。这时,妻子的短信来了,他的妻子说:“多少年来,都是你和我们的不团圆,才换来了全中国多少人的团圆!”韩师傅的热泪顿时夺眶而出。

如今京沪高铁全线贯通,高铁成了走在世界的中国名片。中国,富强了!祖国富强的背后,有许许多多像韩师傅那样小人物的辛勤付出,他们都像我一样为祖国妈妈而自豪。 

祖国妈妈,您为我们提供了这么好的生活条件:整洁漂亮的校园、便捷快速的交通,还有各种各样的美食……我也会用实际行动来回报您。 

“一屋不扫,何以扫天下?”从现在起,我要从身边小事做起,利用课余时间美化环境,做好垃圾分类,使祖国妈妈干干净净、开开心心。

我还会为同学们宣扬红色革命精神,让每一位同学都成为爱国的好公民。知识改变命运,我要努力学习,让中国成为世界强国。 

妈妈,祖国妈妈,我是洪可以,相信我,我一定可以的! 

特邀名师点评: 

宁波市儿童文学作家 袁晓君

从一个小人物的故事着手,娓娓道出祖国与个人的命运息息相关,并由此产生强烈的民族自豪感。小作者联系自己的生活实际,表达出要为祖国繁荣昌盛作贡献的急切心情,最后豪情万丈地作出承诺。整篇文章行文流畅,切入点独特,写得铿锵有力。

编辑:周盈颖

相关推荐