陈逸轩 | 向祖国妈妈,说说心里话
2020-12-28 14:15  来源: 浏览量: 538
向祖国妈妈,说说心里话

镇海区实验小学四年级 陈逸轩

微信图片_20200923144854.png

祖国妈妈,我有些心里话想对你说。

我是一个十岁的小男孩,我住在宁波,家门口有个大大的体育公园。 我有一个理想,那就是长大了当一名设计师。我在电视上看到,一些设计师千辛万苦地设计并创造了很多有名的建筑,比如说港珠澳大桥、杭州湾跨海大桥、广州的“小蛮腰”……成千上万个建筑,真让我羡慕呀。

我想设计的是一幢高楼大厦,足有两千米高,人在旁边看起来,简直是直插云霄啊!我还想设计一辆飞行汽车,在后面安装一个巨大的螺旋桨,在地面上可以正常行驶,在天空中可以自由飞翔,这样我们就可以不用每天堵车了,直接开着飞行汽车就能快速抵达目的地了。

祖国妈妈,我还看了电影《我和我的祖国》。我真替陈冬冬着急呀,中国女排三连冠的那天,弄堂里的爷爷叫冬冬把家里的电视机搬下来,和大家一起看比赛直播。当时的电视机还是黑白电视,而且还需要天线来接收信号,冬冬就只好在阳台上支撑着天线。可是,那天冬冬最要好的朋友小美要出国去读书了,她来跟冬冬告别。当时冬冬真是进退两难,最后,他决定撑着天线让大家看到中国女排胜利的那一刻。  

我想,如果我是冬冬的话,我会怎么做呢?我一定要一手拉着小美一手拉着天线,这样才完美。可是,不对呀,如果我是冬冬,现在都是网络电视了,我根本不需要去屋顶上扶那个天线,我可以好好地跟小美告别,还可以把礼物送给她。我不用做这么艰难的选择了,我多幸福呀!

 祖国妈妈,未来会怎么样呢?就跟电视机一样,会越来越先进的,对吗?

祖国妈妈,您听见了吗?

名师点评

宁波市儿童文学作家 袁晓君

以孩童稚嫩的口气跟祖国妈妈讲自己的宏大理想,又从电影情节联想到自己当下的生活,认识到祖国日新月异的变化,最后展望美好的未来。文章一派天真,天马行空,情真意切,对祖国的热爱之心跃然纸上。


相关推荐