曾子邗 | 祖国妈妈,我想对你说
2020-12-28 14:17  来源: 浏览量: 549
祖国妈妈,我想对你说

镇海骆驼实验学校四年级 曾子邗

曾子邗.png

亲爱的祖国妈妈,我有一个小小的秘密想告诉你。

那就是我小时候吃饭的时候总是掉饭,而且吃完后碗里还剩下几粒米也懒得吃。我大概算一下,我们祖国有14亿人,如果每人每天浪费一粒米,这一天下来就会浪费56吨米。而且,我在一天里面浪费掉的还不止一粒米,是几十粒米。那不就把辛辛苦苦种来的粮食给浪费掉了?我想跟你说声对不起。

亲爱的祖国妈妈,今年的新冠肺炎真是太可怕了。听说传染上这个病毒就会有生命危险,我担心极了。可是,后来我就不怕了,因为你早早地发现了这个病毒,你让我们勤洗手、出门戴口罩、长通风、少外出,及时控制住疫情的蔓延。而且,祖国妈妈,我很自豪,你是个大方的妈妈,当国外感染这个病毒时,你伸出友谊之手,提供物资支援。

亲爱的祖国妈妈,我长大了想当一名书法家,我练毛笔字已经三年多了,从一年级就开始学。一年有三百六十五天,我至少有三百天在练毛笔字,每天两张。这样下来,我总共写了大约一千八百张纸,我觉得收获还是挺大的。即使我长大没有当上书法家,我也会在汉字书写方面展现出我的长处。

亲爱的祖国妈妈,我是中国孩子,我会把祖国的文字写得很漂亮很漂亮。我想对你说,你就要过七十一周岁生日了,我们为你欢呼,为你高兴。愿祖国蒸蒸日上,祝祖国妈妈生日快乐!


名师点评:

宁波市儿童文学作家 袁晓君

小女孩细腻的心思在文章中展露无遗,先是为自己小时候浪费粮食道歉,又写到新冠疫情期间祖国妈妈对大家的爱护,再谈了自己要写好中国汉字的理想,最后祝福祖国妈妈生日快乐。行文看似絮絮叨叨,其实条理清晰,字里行间充满着对祖国妈妈的信任和爱戴。


相关推荐