廖睿涵|给祖国妈妈的一封信
2020-12-28 14:13  来源:镇灵通 浏览量: 443

给祖国妈妈的一封信

镇海区实验小学六年级 廖睿涵

敬爱的祖国母亲:

您好!

非常感谢您,从我一生下来,生活就是如此无忧无虑。我在您温暖的怀里,听着您有节奏的心跳,不用担心风雨的侵袭。

我不止一次地想:我真幸运呀!您把所有的岁月静好都留给了我。

您知道吗?我每天凝望您的时间都很长很长。

每当我站在阳台上,俯视着花草树木,内心油然而生一种别样的心情。那是一种什么样的心情啊,是喜爱?是高兴?噢,我想起它的名字了——自豪!

我真为您自豪!自豪您的高楼大厦,自豪您纵横交错的轨道,自豪您的山川湖海,自豪您的一草一木。

祖国母亲,我相信,终有一天,您也会为我自豪的。

可是,今天,我让您失望了。

今天,上数学课时,我没有认真听讲,老师问的问题,我一个都没答上来。

走在路上,我似乎听见了您的叹息声。天空飘着的乌云,仿佛是您紧皱的眉头;硕大无朋的太阳,仿若您严厉的眼神;路边的树杈,就像您紧闭的嘴唇……

一阵微风拂过,我听见您语重心长地说:“孩子,你要努力学习……”

还有一件事,我也想对您说。那件事我从没对任何人说过,连我的朋友们也不知道哟。所以,请您不要告诉任何人。

那就是——我的梦想!

我的梦想,就是当一名作家,用手中的笔,挥斥方遒。

如果我告诉大人,他们一定会取笑我:“小小年纪,懂什么!”

可我想,您一定不会这么说吧!您一定会鼓励我,一定会的!我想象着,您面带慈祥的微笑,对我说:“加油!不要在意别人的看法,走下去哟!”

我今天作文才得了100分呢!这就是梦想的开端!当然,我也记得,您说过的“胜不骄”。我会踏踏实实地走下去的!

我一定会实现我的梦想的,您一定会等我的,对吧?

廖睿涵 

2020年9月18日

特邀点评:

宁波市儿童文学作家 袁晓君

看到文章的第一感觉是,这孩子很会写文章,而且还别出心裁地采用了书信体。文中妙用比喻与拟人等修辞方式,文学范十足,既描写出为祖国母亲自豪的心情,又无比自信地道出自己的梦想——当一名作家,是一篇文采斐然、情真意切的好文章。

辑:周盈颖

相关推荐