丁瑾萱|我深爱着您——中国
2020-12-28 14:20  来源:镇灵通 浏览量: 281

我深爱着您——中国

镇海应行久外语实验学校三年级 丁瑾萱

记得那一天,2020年1月24日,除夕,因为新冠肺炎,我们全家开始居家隔离。因为疫情,这个春节冷冷清清,也没有亲戚来我家做客给我压岁红包了。可是,这漫长的寒假,却有一颗“爱”的种子播撒在我幼小的心里,萌芽生长。 

在2020年这个漫长寒假,我从电视里知道了一个地方叫做武汉,它是一座英雄的城市,那里有许多最美逆行者。

我看到视频中的医护人员穿上厚重的防护服,一穿就是十几个小时,摘下口罩,脸上是被口罩勒出的那深深的印痕,还有那一双双被消毒水浸泡得伤痕累累的手……

从新闻中看到这些,我明白了“逆行者”三个字所蕴含的伟大情怀,知道了钟南山和李兰娟院士的故事,我每天都会制作一张小卡片,卡片上记录着我对他们的敬仰。

有一天,我问妈妈:“他们不怕病毒吗?”妈妈摸着我脑袋,深沉地说:“为了抵抗病毒救治病人,他们冲在了第一线。他们用自己的血肉之躯为我们筑起了一道道生命防线!”

那一天,我在小卡片上写道:“2月2日,李奶奶带着医疗队抵达武汉,祝愿李奶奶和医生们都健康平安。”

祖国妈妈,我想对您说:“我生在中国,是多么幸福的事。因为有这么多英雄在保护着我。”

在2020年这个漫长寒假,妈妈告诉我:“小爷爷参加了疫情防控指挥工作,他每天冲在第一线,指导群众做好防护工作。姨婆婆已经搬进新宅,大力支持‘不聚会不聚餐’的号召,准备好了的乔迁宴也取消了;舅舅的扶贫车间复工复产了,舅舅引领着员工戴着口罩开工……”在疫情期间,我看到了周边的亲人都在努力工作。作为小学生的我,在抵抗疫情的时刻,我要更认真学习知识和本领,长大后也像他们一样为社会做力所能及的事。 

有一天,打开电视,当看到中国人民齐聚一心战胜疫情的新闻时,当看到意大利大街上响起中国国歌时,当看到美国新闻主播赞赏中国众志成城抵抗疫情时,晶莹的泪珠挂在我的眼角,我高兴,我自豪,因为我有一个伟大的祖国。

祖国妈妈,我想对您说:“我深爱这片养育我的土地,她的名字叫中国。”

特邀点评 :

崇正书院 叶宇科

文章记叙了小作者在疫情时期自己的所见所闻所思所想。文章以小见大,语言质朴,感情真挚,通过身边人、李兰娟院士集千万个护士的故事,反应全社会在疫情面前,众志成城,帮衬扶持,坚决打赢这场无硝烟战争的坚强信心和大无畏勇气。文章情感变化细腻真实,表达了小作者对抗战必胜的信念,以及由此油然而生的爱国情怀。文章很好地体现了“面对疫情是责任,相信平安归来是能力”的舆论力量,也可以看出小作者有着极强的社会责任感,值得称赞!

相关推荐