邱诗璐 | 我们家的幸福生活
2020-12-28 10:17  来源: 浏览量: 191


灵通小记者征文活动发布后

小镇镇收到了

不少小记者的热情投稿

大家都是棒棒哒!

 本期征文主题为: 

 “童眼看小康”——我家的幸福生活

经过资深编辑筛选

第7篇优秀作品

新鲜出炉啦!

一起来看看

灵通小记者的风采吧~

我们家的幸福生活

骆驼中心小学六年级 邱诗璐

邱诗璐.jpeg

说到幸福,有人觉得朋友多就是幸福;得到老师赞赏就是幸福;学业有成就是幸福……幸福就是如此简单,我们生活在蜜罐里。下面看看我们家的幸福生活吧。

先来看看我家衣着变化。上世纪60年代我们家男女服装归于统一,以黑、蓝、灰三种颜色为主,流行中山装、列宁装等西装,朴素单调。上世纪80年代衣服样式越来越丰富,文化衫、休闲装、健美裤、喇叭裤、A字裙等纷至沓来,新旧杂陈,终于有了时尚的样子。今天,全家都开始有自己时装的品位,追求时尚、个性、品牌。从对衣服无要求到一柜子衣服挑选,时代的变迁令人惊叹,我为拥有如此多的衣服感到幸福。

在饮食方面,变化不少。问过爷爷奶奶才知道他们小时候肉类买不起,只有过年才能吃上一口。爸爸妈妈的年代,吃肉的机会多了起来,但还是吃不起面包、蛋糕、巧克力等这种零食。到了今天,我们天天能吃上,各种海鲜、肉类、美味零食。只要想吃,就能买到、吃上、吃好,多么幸福,一代胜过一代。

住房的变化就更大了,爷爷奶奶年代兄弟姐妹房间都挤在一起,像集体宿舍一样,简陋的矮房只是能遮风挡雨的地方。爸爸妈妈年代的房子已经不那么拥挤,更加干净明亮,已经盖起来两层楼房。在看看我们家现在的房子,住在了高楼大厦里。长辈们“就属近二十年变化最快了。”这曾经是老一辈人想都不敢想的事情,如今我们家家都拥有了。

出行方面变化最大,爷爷奶奶那时候,攒了一辆自行车,就会家喻户晓,相当了不起;爸爸妈妈小时候家里拥有一辆电瓶车,就是村里羡慕的对象了;而现在家里,有这些东西都很正常,基本上家家都有一辆小桥车,方便出行。出门公交车、出租车、地铁、动车、飞机、轮船,想去哪里就能去哪里。想走就走的旅行不再是梦。多么幸福的生活啊!

我们全面改革,奔向小康,家里衣、食、住、行日新月异的变化,让我感觉幸福生活一天胜过一天,天天幸福爆棚。



特邀名师点评

崇正书院 语文老师 邬燕萍                      

文章首段,小作者通过一个排比句告诉我们幸福是什么?的确,幸福很简单,只要有一颗发现美的心灵,那么幸福就在我们的身边。接下来,小作者从“衣食住行”四个方面,运用对比的手法,通过对过去和现在的生活的描写,得出感受——“多么幸福的生活呀”。结尾部分,照应了开头,深化了主旨,幸福感的爆棚来源于我们的改革开放,来自于我们伟大的祖国日新月异的变化。文章中心突出,结构严谨,立足生活,反映生活,尽显从容,显示出了小作者对生活的细心观察,对幸福的真实体悟,以及语言表达的收放自如。



相关推荐