王悦轩 | 我们这家人,真有意思
2020-12-28 10:22  来源: 浏览量: 214

我们这家人,真有意思

骆驼中心学校五年级 王悦轩

我们这一家人啊,各有各的性子,却又非常和谐。

我的爸爸属猴,在开车时,他的反应真的像猴子一样灵敏。“吱”一声刹车声响起的同时,耳边也传来轮胎抓地的声音。我往前一望,距离障碍物大约五厘米。我拍了拍受惊的胸脯,暗道:又是有惊无险。唉,这种灵敏,不要也罢。

爸爸每当看到我一边做作业、一边做小动作的时候,又像一只老虎。他身材魁梧,声音如虎吼般浑厚,发起火来简直都快要把我坐的椅子给“烧”了,用老虎比喻他再确切不过了。在老虎的威胁下,我乖乖集中注意力,认真做作业去了。

我的妈妈也会变身。心情好的时候,她像一只温顺的绵羊,说话轻声细语的,对我的要求也有求必应。但如果心情不好,虽然不像虎爸那么凶猛,但是那脸快速地拉下来,如同要下雷阵雨的天空那样阴沉着,像一只猫头鹰,即使一声不吭,可那眼神,让我的心里直打颤。这个时候,我就知道不妙了。

我的爷爷就像鲁迅笔下的“孺子牛”,虽然他一把年纪了,但是依旧朴素,任劳任怨。家里的卫生、洗衣做饭,被他全包下了。有时候我放学晚了,爷爷还会骑自行车来接我。爷爷还种得一手好菜,有爷爷在,家里的蔬菜总是不断,不同的季节能吃到不同的蔬菜。吃着爷爷种的蔬菜,我们一家人都乐呵呵的,这和老牛耕地还真是匹配呢。

我呢,有时也像一头牛,却是一头懒牛,非得抽几鞭子才能好好“干活”。比如说,我老是粗心大意,看漏题,看漏字或是忘了写单位。在家里的“老虎”和“绵羊”的轮番攻击下,我才有了改进,学习上也慢慢地提升了。有时我又像一只讨人喜欢的猫咪,周末时,趁机给家里人烧餐饭,讲讲学校里发生的事,乖巧得让人爱不释手;有时更像一只机灵的狐狸,用灵活的脑袋给家人们讲个笑话,来个脑筋急转弯。有我在,我家常充满欢声笑语。

这就是我们一家子,有意思吧!

名师点评

崇正书院 孔梦婷 

这是一篇内容十分温馨的文章。小作者以简短的开头起笔,直接点明主题。接着以轻松愉悦又具有日常生活气息的文段,将这一家人的有意思之处娓娓道来,爸爸的灵敏、严肃,妈妈的变脸、爷爷的勤劳朴素以及“我”的懒散可爱,都从不同侧面印证了家人的“有意思”之处,文字简洁流畅,真情自然流露,为收束全文蓄满真情。另外,文章前后文脉贯通,前后呼应,展现了小作者不凡的写作功底。


相关推荐