陈钰萱 | 我爱我的家
2020-12-28 10:14  来源: 浏览量: 201

灵通小记者征文活动发布后

小镇镇收到了

不少小记者的热情投稿

大家都是棒棒哒!

 本期征文主题为: 

 “童眼看小康”——我家的幸福生活

经过资深编辑筛选

第四篇优秀作品

新鲜出炉啦!

一起来看看

灵通小记者的风采吧~

我爱我的家

镇海区骆驼中心学校三年级 陈钰萱


我有一个温馨有爱的家,成员有金刚爸爸、超人妈妈、书迷姐姐和开心果的我。我们组成了一个有滋有味的家庭。

我爸爸是企业高管,他热爱工作认真负责,常常加班都不休息,所以叫他金刚爸爸;妈妈呢,她又要上班又要辅导我和姐姐作业,她自嘲自己是超人;书迷姐姐很爱看书,常常有书看就不愿意陪我玩;开心果当然是我啦! 

周末时光最幸福了,在爸爸的锅碗瓢盆交响曲中醒来,空气里也弥漫着香味扑鼻的美食,我常常忍不住没刷牙就偷吃一口。这时,姐姐总是扯着大嗓门喊:“老鼠偷食啦!”妈妈听见总是叨叨着:“去!先洗脸刷牙。”我伸着舌头扮鬼脸,极不情愿地洗漱去。

早餐后,我们各自忙碌着,姐姐当然捧着她的书,妈妈整理房间,爸爸就拼装木椅,我认真地做作业,妈妈不时地给我们递茶送水果,阳光透着玻璃照射进来,温暖又美好,这就是我家的幸福生活。 

家!有爸爸、妈妈、姐姐、我,一个不少才完整,才让我感受到浓浓的亲情,带给我无限能量和快乐,我爱我的家人,我爱我的家。

特邀名师点评

镇海区实验小学语文教师 戴迪

本文以轻松幽默的笔调描绘了一家四口的幸福故事。在小作者的笔下,家里的每位成员都拥有了独特的身份和昵称,爸爸是金刚,妈妈是超人,姐姐是书迷,“我”则是开心果。不仅如此,小作者还细致地向大家介绍了这些昵称的来源。脉络分明,层次感强,选取日常轻松有趣的小故事进行叙述,贴近生活,引发共鸣。故事细节描写得生动逼真,如“没刷牙就偷吃一口”、“伸着舌头扮鬼脸”等,突出了小作者调皮、可爱、贪吃的性格,人物形象丰满,跃然纸上。结尾集中表达情感,情真意切,点明“我爱我家”的中心思想。字里行间,充满童心童趣,欢声笑语不绝于耳。


相关推荐