桂子悦|我家的幸福指数
2020-12-28 10:10  来源:镇灵通 浏览量: 400


灵通小记者征文活动发布后,小镇镇收到了不少小记者的热情投稿,大家都是棒棒哒!

 本期征文主题为:“童眼看小康”——我家的幸福生活!经过资深编辑筛选,第一篇优秀作品新鲜出炉啦!一起来看看灵通小记者的风采吧~

我家的幸福指数

桂子悦

镇海区精英小学

幸福是什么?幸福是一条满载快乐的小船,幸福是一幅五彩缤纷的图画,幸福是一眼清凉甘甜的泉水。而我家的幸福流淌在每个简简单单的日子里。不信?你看—— 

我家的幸福,在黎明四点钟。这时候,爸爸已经到达菜场,妈妈则会轻轻地关上门。哥哥有时会帮妈妈洗藕,而我还在沉沉地睡着。

这时,妈妈正飞快地跑下楼梯,随着电瓶车急促的“滴滴”声,妈妈离开了小区。我还没见过妈妈洗藕的样子,也许,妈妈正在弯着腰、弓着背,“吭哧吭哧”地洗藕吧?这时菜场应该很冷清吧?洗完藕,摆好摊后,会是几点呢?

哥哥说,妈妈是太阳,爸爸是月亮,我和他是小星星。我们家的幸福指数高达一百!

我家的幸福,在熙熙攘攘的菜场里。“请问要买点什么吗?”妈妈向经过的顾客问道。“老板娘,藕多少钱一斤?”一个阿姨指着又大又壮的藕问道。“十二块一斤。”“这么贵?小藕怎么卖?”那个顾客又指向一节小小的藕问道。

“这藕可嫩啦,我们自己家种的!小藕你要就五块一斤吧!”只见妈妈拿起一根藕,“嘎嘣”一声,掰下了两节小藕,拿起切藕的刀,飞块地切掉藕节,秤好分量,对着阿姨说到:“八块!要来点葱吗?”妈妈一边说,一边把一根葱放入装藕的袋子。

“谢谢!”顾客们都络绎不绝地来买藕,爸爸种的藕在菜场很受欢迎。我明白了什么是血汗钱,看着妈妈直不起的腰,望着眼前的摊位,我家的幸福生活,就是靠这小小的摊位支撑起来的吗?不。这藕,这菜,需要多少人的付出才能摆在我们面前?“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”我家的幸福指数高达两百! 

我家的幸福,在欢声笑语的饭桌上。在妈妈没有回来前,我会按着妈妈教我的方法,先舀两碗米,放自来水进行冲洗。洗完后,用抹布擦一下锅底。食指贴着米,水没过食指第一个关节即可,等妈妈回来就能吃饭啦!那时大家围坐在一张小小的饭桌旁,说说笑笑,是多么幸福的时刻啊!我家的幸福指数已经到达了三百! 

“ 踢腿!嘿,你的主力腿要飞到火星上啦!"哥哥一边教我跳舞,一边笑眯眯地说:“快快,快飞回地球啊!别忘了在浙江着陆哦!”“哈哈哈……”我家像一枚微型炸弹一样“炸”开啦!

我家的幸福,在妈妈辛勤的工作里,在菜场大声的吆喝中,在饭桌的欢声笑语里……我家的幸福指数,多到永远数不完!就这样,一天又一天,日子像一条小河,汩汩地向前流去。而我们家的幸福生活也同这河水一样奔流不息——我和哥哥茁壮地成长,爸爸和妈妈辛勤地工作。希望我们一家人永远相亲相爱,幸福快乐地生活下去。



特邀名师点评

穆诗娟,从教38年,小学高级语文教师

这篇习作层次非常清晰,用设问的方式开题,再用一组排比句,非常缜密地阐释了幸福的含义,然后切入主题——“我家的幸福”。

小作者以小见大,以点带面。采用总分的写法,写出了我家的幸福“在黎明的4:00”“在欢声笑语的饭桌上”“在妈妈辛苦的工作里”。字里行间写出了爸爸妈妈的勤劳、善良,家人间的互爱,给人展示了一幅非常生动的“幸福图”。

灵通小记者们,赶快踊跃报名、投稿吧!说不定下一篇上榜的优秀作品就是你的哦~

编辑:乌晓聪

相关推荐