梁婕 | 幸福的味道
2020-12-28 10:16  来源: 浏览量: 236

灵通小记者征文活动发布后

小镇镇收到了

不少小记者的热情投稿

大家都是棒棒哒!

 本期征文主题为: 

 “童眼看小康”——我家的幸福生活

经过资深编辑筛选

第五篇优秀作品

新鲜出炉啦!

一起来看看

灵通小记者的风采吧~

幸福的味道

镇海应行久外语实验学校 梁婕

微信图片_20200826163829.jpg

家是什么,幸福是什么,加在一起又意味着什么?

有空的时候,我和妈妈专门聊过这个话题。妈妈拿来一个碗,装了一些葡萄。她说,家是一个碗,家人是可口的食物。装进碗里,就像房子住进了家人,组成了一个家。我们品尝葡萄的时候感到甜蜜,这就是幸福的味道。哦,我似懂非懂。

我叫梁婕,镇海应行久语实验学校五年级学生。10年前,带着一声清脆啼哭,降临到我们那个充满活力的家庭。从此,爸爸妈妈就有了一道幸福的黏合剂,他们的感情更好了。

我是一个普普通通的小姑娘,头发棕黑,眉毛弯弯,眼睛像亮晶晶,好像装满了好奇的小星星。我的爸爸擅长做美食、钓鱼,妈妈心灵手巧,能做手工、烤点心、种花、收拾杂务、陪伴作业等。家还有一个可爱的动物朋友——松鼠“喜多”。

我自豪地回想,与同龄人相比,我有更多的时间走在路上。目前,我们家已经走过了大半个中国,海南、黑龙江、福建、山东、广州等。一张张的照片上,记录着我从一个小不点长成了一名小姑娘。

在平淡平凡的日子里,爸爸妈妈还会联手制造惊喜,给我带来很多很多的快乐:比如变出一张我喜欢很久的画片、带给我一份意想不到的礼物等。

平时,爱好美食的爸爸专门为我搭配各种营养餐,新鲜蔬菜、时令海鲜、美味水果等……我通通拿下,吃得一干二净。家人总说我是“光盘小达人”,这与现在国家提倡的厉行节约一脉相承。

作为全家共同最大爱好的旅游,是我们家庭的保留节目,也记录这我们一家人的幸福身影。

旅游不光可以欣赏沿途美丽的风景,增长见识,更能体会很多在书中无法感觉的风土人情、地理气象、当地语言等各种知识。妈妈对自由行最热爱,总是眼巴巴地望着日历,掰着手指盼着放假,大家一起迫不及待地规划着行程路线,当然美食也是不能少的,因为“民以食为天”嘛!

这就是我的家庭,一个充满微幸福的家庭,一个具体生活仪式感的家庭,一个在幸福路上前行的小康家庭。


特邀名师点评

镇海艺术实验小学语文教师 王盈佳

幸福的味道可盐可甜,浓淡随心。作者立足“一家子的幸福生活”童眼看小康,文章开篇立意,点明中心,用葡萄的甜蜜阐释幸福的味道,将文章中心生活化、具体化、生动化。文笔行云流水,紧扣“幸福”, 聚焦“美食”与“旅游”,向我们讲述一家子充满仪式感的生活,品茗起来,平淡但不平凡,简单不乏新意。

最值得欣赏的是,文章以一个前行在小康之路上幸福家庭为写实微镜头,聚焦改革开放后中国社会的小康生活巨变,以小见大,笔触独具匠心。



相关推荐