张若洋 | 幸福一家人
2020-12-28 10:16  来源: 浏览量: 231


灵通小记者征文活动发布后

小镇镇收到了

不少小记者的热情投稿

大家都是棒棒哒!

 本期征文主题为: 

 “童眼看小康”——我家的幸福生活

经过资深编辑筛选

第六篇优秀作品

新鲜出炉啦!

一起来看看

灵通小记者的风采吧~


幸福一家人

镇海区实验小学 张若洋

张若洋.jpg

我的家里,有爸爸、妈妈、妹妹和我,我们幸福、快乐地生活在一起,互帮互助,十分开心。

爸爸中等身材,身板笔直,就像一棵挺拔的青松。爸爸是家里的“开心果”,在温和与幽默中偶尔也有几分严肃。他教育我们要做一个诚实而好学的孩子,引导我们养成良好的学习习惯。

他是一名军人,经常开着飞机在祖国的蓝天翱翔。由于战备值班等工作繁忙,爸爸不能天天回家陪伴我和妹妹,但是我们十分理解他,也更加珍惜和爸爸在一起的点滴时光。

妈妈身材匀称,双眼皮,皮肤白皙,可漂亮了。不过,美中不足的是,妈妈的性子有时有点急。有时我的作业没有按时完成,妈妈就把我狠狠地训了一顿。但是,教训我之后总会很心疼,在晓之以理的同时动之以情,使我很快又变得开心起来。妈妈是我学习中的“靠山”,每当我遇到难题、烦恼,她都会尽快帮我排忧解难,使我感受到了深深的母爱!

妹妹是个小可爱,是我的跟屁虫。她扎着两个小辫子,圆滚滚的小脸蛋上有一双黑溜溜的大眼睛,可萌了。她活泼开朗的性格中带有些许顽皮,当你难过时,她会来安慰你、拥抱你、逗你开心;当你快乐时,她也会和你同乐,一起做游戏、玩耍;妹妹还是我的小助手,经常帮我拿铅笔、递橡皮,帮助我整理书本。

最后就是我啦!我有一张圆圆的大脸,脸上还长了一些小痘痘。别看我长相一般,我的学习成绩在班上也算是“名列前茅”了。嘻嘻,您看我这一不小心就有些吹大了!我有许多好朋友,这让我在班里有较好的人缘。在学校,我是老师的得力小助手;在家中,我也会干些力所能及的家务活,是爸爸妈妈合格的小帮手呢!

有一次妈妈问我,你觉得幸福是什么?对于这个问题,因人而异,可能会有许多答案。但我的理解是,我们一家人快快乐乐地生活在一起,就是我的幸福!

特邀名师点评

崇正书院语文教师 严飞飞

小作者在文章中依次介绍了幸福、快乐的一家人,“开心果”爸爸、漂亮但急性子的妈妈、“小可爱”妹妹,还有成绩优异、人缘好、能力强的小作者本人。在介绍家庭成员的时候能抓住人物的外貌、性格特点,围绕每个成员在家庭中承担的角色展开描写,从字里行间流露出小作者对家人们满心的爱。

 好的文章结尾,如余音绕梁,让读者自己去参透。在文章的结尾,小作者提出了自己的思考:“幸福是什么?”同时,也诠释了自己对幸福的理解,他对幸福的理解是“我们一家人快快乐乐地生活在一起,就是我的幸福!”每个人对“幸福”都有不同的理解,这样的结尾,会引起读者对“幸福”的深入思考,去发现、体悟自己身边的幸福。


相关推荐