拧成一股绳 合力谋“打赢”——加强七人普工作中部门协同的思考
2020-06-01 13:51  来源: 浏览量: 72

镇海区统计局 李永伟

全国人口普查,是当今世界各国广泛采用的搜集人口资料的一种最基本的科学方法。我国现代意义的人口普查,是从新中国成立后才开始的,截止目前共进行过六次全国人口普查。与以往的人口普查相比,即将开展的第七次普查工作会有许多的有利条件,比如:现代科学的快速发展为我们收集和处理数据信息提供了快捷高效的技术手段;逐步完善的社会管理体制为我们普查工作展开提供了可靠的基层基础。但同时,我们也要看到本次普查可能会遇到的诸多困难和挑战,比如:与1953年的第一次全国人口普查相比,普查对象由当时的6亿人口已增加到当前的14亿以上;社会经济的快速发展和社会管理体制的改革调整,使人们的生产就业模式多样化、人口跨区域流动常态化、家庭收入和财产模式多样化;随着国家治理现代化和精准的要求,普查项目也由第一次普查的6项增加到当前的近50项。普查任务量的巨大增加,公民民主权利和隐私意识的增强等客观因素,都对本次普查的质量和效率形成了较大的挑战。所以,要高质量完成第七次全国人口普查,切实为开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,提供科学准确的统计信息支持,光靠热情不行,按部就班也不行,必须以战略的眼光统筹谋划,以战术的手段精细安排,认识上要尊重新形势,行动上要创造新手段。

人口普查是一项系统工程,人多,事多,环节多,而且人人相关、事事相连、环环相扣,大系统中的每个子系统产生的单独、细小的局部偏差都有可能叠加成较大的系统性误差,局部环节的不协调也可能影响到整体工作的低效率。比如,随着普查内容的增加和社会管理专职化、精细化,普查需要越来越多的部门配合,本次人口普查涉及二十多个部门,本文想就如何提高普查中部门协同效能问题,阐述几点浅显的思考。

一、正确理解“协同”作战的含义,增强工作主动性。

人口普查是一个人人参与、人人有责的全社会性活动,不是某一个部门、某一个的事。虽然从组织形式上看,是由统计部门牵头,多个部门参与,但是从实质上来讲,包括统计部门在内的各部门之间没有重要与次要之分,大家的工作都很重要。在整个普查组织架构中,各部门所处的位置、工作内容、工作进程的关系不是孤立分隔的“串联式”,而是交织融合的“并联式”。所以,在工作中各部门既要闻令而动,又要主动出击,要有担当精神,要有“功成不必在我,功成必定有我”的高尚情操。在人口普查的战斗中,每个部门都是“尖刀连”,没有“预备队”。

二、深刻认识普查工作的意义,增强工作积极性。

思想认识是工作动力的源泉。普查准备阶段,强化普查工作人员,特别是部门主要领导干部和直接分管领导干部对本次人口普查重要意义的认识教育十分必要。

所谓“强化”,就是要注重教育的实效性、深入性。既要讲“大道理”,出要讲“小道理”;既要全面学习国家层面的指示精神,认识到普查对国家开启全面建设社会主义现代化建设新征程,向第二个百年奋斗目标进军,提供科学准确的统计信息支持的意义,又要深入研讨地方发展的现实需要,认识到普查对当地政府贯彻党中央高质量发展的作用。也要通过深入的分析研讨,让大家认识到普查工作成果的“辐射效应”,比如:在行政记录等资料的提供过程中,利用难得的全面、大量的信息汇集时机,相互比对、印证,通过对原有资料的整理、修正和完善,将对部门提升服务能力和水平起到客观的促进作用。只要大家能真正认识到普查工作的历史意义和现实意义,克服“负担”思想,树立“机遇”意识,必将增强工作的积极主动性,提高普查工作质量和效率。

三、主动出击善作为,增强工作的实效性。

在高度统一思想认识的前提下,要注重联动协调的具体化。

一是主动出击,选好人。普查机构中各部门的抽调人员思想作风、专业知识、协调能力直接影响普查的效率和联动效能发挥,组建领导小组办公室时,必须争取组建一支精干的业务骨干队伍。要争取“主动权”,提前了解相关部门内部机构组成、业务分工及人员状况,分析普查工作实际需求,积极向普查领导小组领导汇报,争取各部门支持,把思想红、业务精的各类专业人员选拔到普查办公室来。尽量避免出现各部门为不影响本身工作,而把一些工作经验不足、业务不精通的聘用工、临时工、临退人员等“充数”派遣的问题。

二是主动安排,用好人。人口普查虽然是周期性、阶段性工作,但每个工作人员不能有临时性、应付性情绪。思想上要教育大家树立一家人、一盘棋意识。工作上要充分发挥每个专业、每个人员的特长优势,大胆使用,合理安排任务,要通过选调人员增强与各部门的互相协调、充分融合。比如:通过公安部门的选调人员,加强户口整顿与人口普查的适应性、针对性,要主动参与到公安部门主导的前期户口整顿过程中,熟悉其工作流程和内容要点,根据人口普查的实际需要提出户口整顿中的重点项目、新的需求等建议,提高两项工作的融合度,实现双方数据链的有效对接和兼容。防止出现各说各话,造成某种意义上的形式主义,条块分割现象。

总之,人口普查工作是实现国家现代化治理和高质量社会发展的重要基础性技术支撑,责任重大,每个人、每个部门都必须坚持大局观念,认清历史责任,强化担当意识,摒弃本位主意,把各种力量拧成一股绳,合力“谋打赢”。

编辑:虞碧霞

相关推荐