真心换真“情”--浅谈如何获取真实有效的人口普查信息
2020-06-01 13:51  来源: 浏览量: 72

镇海区统计局 李永伟

信息数据的真实准确是统计调查的灵魂,也是当前统计工作中的一个突出难点问题。在本次全国人口普查中,调查指标更是涉及到每个公民的个人信息、财产数据等敏感隐私,如果我们不能在思想认识上打消群众的顾虑,将会给普查工作带来极大的阻力和隐患。所以,我们必须未雨绸缪,坚持让“渠”等“水”,切不能认为“船到桥头自然直”, 被动地等待“水到渠成”。在工作计划和推进过程中,要做到尽早谋划,注重细节,务求实效。

作为一名普通的统计工作者,同时也是一名调查对象,我认为,我们既要用专业严谨的思维去谋划这个问题,也要用感同身受的心情去思考这个问题。也就是说,要有设身处地为群众着想的真心,有行之有效为群众保密的真招,用我们为民着想的真“心”换取群众提供真实信息的真“情”。

我认为在本次人口普查过程中,除了坚持常规性、习惯性做法之外,还应重点从以下几个细节方面入手,打消群众的顾虑:

一是巧妙利用特殊公认手段,提高宣传鼓动的有效性。在宣传教育工作中,既要注重宣传覆盖的全面性,也要重视宣传手段的认可度。比如,公安因其特有的权威性和强制性,在现实生活中具有较高的社会认知度和信任度,所以,我们在宣传及其它阶段,应该充分发挥公安部门作为普查领导小组成员的优势作用,通过其平台全面推送人口普查的告知提醒及知识普及,提高宣传鼓动的实际效果。

二是合理利用基层管理力量,提高入户调查的融合度。入户调查是一个特殊的社会活动,根据心理学的研究,人与人的交流很大程度上受到双方熟悉程度和认可程度的直接影响,由于调查对象的配合度与自身对调查者的认知有直接关系。所以,我们在选配普查员和普查指导员时,应在把握基本素质要求的基础上,还要考虑适应性。根据当前社会基层管理的模式和体制,我认为,基层流动管理专员、网格管理员、社工、业主委员会成员及部分物业员工应是最合适的“两员”选择对象,因为他们平时与村民、居民直接接触,熟悉程度高,掌握居住者信息量大,也容易与普查对象有效沟通,取得更真实有效的数据。

三是大胆创新工作思路,提高公众对信息安全的信任度。我们要利用好现代技术手段和设备,增强普查对象对普查机构的信任度。比如,本次人员普查要用到智能手机,但普查对象就会考虑到,普查员使用个人手机采集、存储和传输信息,在世界上“棱镜门事件”、“网络攻击”及各种网络病毒不断暴发的信息安全环境下,其中可能存在一定的安全风险,比如:手机核心芯片大部都是西方的,调查用个人手机本身的安全问题不明朗,“我”的信息谁能保证不被有意或无意地传播出去!这确实是一个应提前“替”普查对象考虑到的问题。我想,我们应该对过一些特殊技术手段和措施加以解决。比如:通过对普查人员手机统一检测和安全认证;或者再大胆一点想,在征求意见和调研的前提下,统一采购或订制一批国产安全手机,以较大优惠的价格配给普查员,普查结束后所有权归个人所有。可能有人认为有些过于大胆,但对于满足保密需要和满足普查对象合理关切不失为一有效途径,另外在手机普及的今天,用优惠价格买到一部高品质的手机也是大多数人的愿望。

总之,满足普查对象的信息安全心理,提高支持配合自觉度,是提高普查效率和质量关键要素,我们必须早想、多想、敢想,只有我们真心为群众的利益着想,他们才会把真实情况提供给我们,也就是真心换真“情”。 

编辑:虞碧霞

相关推荐