警惕人普工作中的形式主义
2020-06-01 13:51  来源: 浏览量: 69

习近平总书记告诫全党:形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。虽然看起来这是个政治话题,是个关于党风的问题,但我们应该清醒地认识到,人口普查本身就是为国家“两个一百年”奋斗目标发展大战略服务的,具有重要的社会效益和很强的政治意义,我们必须坚持站在政治的高度对待普查工作,实现政治与业务的有机融合,确保人口普查组织的科学、有效,保障人口普查数据的真实性、准确性、完整性和及时性。

新形势下,我们的人口普查工作面临着许多严峻挑战,实施过程中必然存在许多亟待解决的问题,必须要有清醒的危机意识。对于执行者来说,任务圆满完成的关键要素就是作风和能力。作风问题虽然是一个软指标,但也是一个影响全局的硬条件,而且也往往是形成问题、解决问题的核心。对于人口普查工作来讲,我认为最容易出现的和最需要警惕的作风问题就是形式主义。

习总书记说,形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。面对第七次人口普查的高标准高要求与复杂性困难性,如果我们没有高度的政治责任感和奉献担当精神,就很可能出现思想滑坡,产生形式主义的工作作风,因此我们必须高度警惕,主动筑起思想的防浪大堤。

反对形式主义不仅仅是搞一次思想教育、写一篇心得体会就完事了,更重要的是要着重解决普查工作中的不实问题,教育引导每一名普查相关组织和人员改进工作作风,在普查的具体工作中敢于担当、敢于坚持原则,真正把心思用在干事上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。要真正聚集普查全流程,充分认识形式主义的多样性和变异性,分析形式主义在不同普查阶段、不同层级、不同部门、不同人群的不同表现,紧密联系具体实际,把解决老问题与研究新问题相结合;把解决显性问题与深挖隐性问题相结合;把改变陈规陋习与形成长效机制相结合。

我们之所以在本次人口普查开始之际再次强调反对形式主义,还有一个原因是因为形式主义问题具有顽固性反复性,甚至被大家以“传统”、“习惯”等认识而“认同”,见怪不怪,进而效仿。比如:在制定本级方案、撰写讲话材料时,有些地方就像玩俄罗斯套娃一样,一级套一级,改头换面,完全没有结合本级本单位的实际情况,容易出现大而空,甚至与现实需要不相符的情况,很难起到思想发动和工作指导的实效性;在组建机构抽调人员时,如果不与相关单位有效沟通,不提前考查了解,就会出现抽调来的人员多为临时、临退人员存在业务不通或思想作风不过硬等问题,无法满足业务担当和技术协调的需要,队伍就没有战斗力,只能是形式上的合作。再比如在队伍培训工作中,大家习惯于把上级的教材甚至电子课件全盘照抄,由于各级的培训对象不一样,大家的理论水平、理解能力不一样、每个地方的实际状况和难点重点不一样,如此以来,培训可能流于形式,就会形成组织形式热热闹闹,实际效果千差万别的局面。

总之,第七次全国人口普查任务繁重,意义重大,困难重重,我们必须要有坚强的担当精神,要有神圣的历史责任意识。要重视工作中的作风建设,看到形式主义对普查质量的影响,看到形式主义对党和政府作风形象的破坏,看到形式主义对广大群众对普查工作认识及态度的负面影响。作为普查人,我们要力戒形式主义,在普查工作中大力弘扬真抓实干作风,打进工作实打实、硬碰硬,以过硬的作风合力决胜第七次人口普查工作。

编辑:虞碧霞

相关推荐