人口普查先进工作者
2021-01-27 14:10  来源: 浏览量: 74

老党员身体力行,勇承重担

陈章华,男,出生于1954年11月2日,中共党员,家住盛世华庭小区。

全国第七次人口普查工作开展以来,陈师傅和妻子曹阿姨,就包片了所住小区盛世华庭1号楼和8号楼的普查工作。从最初挨家挨户的调查摸底,到正式普查的短表填写,夫妻俩已经有整整1个半月没有和家人在一起吃过一顿正常的团圆饭。他女儿常说,“老爸老妈比他们上班族还忙,都快忘了她这个女儿了。答应的一起旅游,推了一个星期又一个星期,现在直接说明年再说了……”

作为这次普查工作中唯一一对夫妻,陈师傅总是开玩笑的说,“能参与全国性的普查工作他非常荣幸,虽然有时候常会碰到一些“奇人异事”,但大多数的人还是很配合的。尤其当他顺利地完成了一户上报,他就非常高兴,很有成就感”。简单的话语,包含了普查员日日夜夜的辛苦付出,一次次的上门核查,其实我们都知道。

他们的无私奉献,让困难重重的普查路,快速的通向了终点

盛世华庭小区共有12幢楼,陈师傅夫妻俩负责1号楼128户和8号楼116户的普查工作。两幢楼里出租、群租、拆迁户较多。这些人里,群租户最难,有的甚至上门十几次,都没能把人摸齐。有的人,虽然住着,可由于工作关系,晚上10点、11点才能到家。陈师傅在社区人口底册的基础上,利用各种途径找电话,找物业,询问邻居,每次好不容易联系到了住户,都会在约定时间前半小时左右就等在门口,生怕碰不到人。可就算这样,还是被爽约了好几次。妻子曹阿姨,不会说普通话,每次上门,都要陈师傅一起。为此,俩口子已经很久没在家坐着吃过一顿正常的饭了。面包、饼干,矿泉水,那是他们普查工具里面必备的。

普查工作没有白天,没有夜晚,更没有星期天,因为当大家休息在家的时间,刚好是普查员上门走访的时间。自从普查工作开展以来,普查员们在外工作的时间,远远超过了他们在家休息的时间。从早上6点到晚上10点半,这是陈师傅自己定的普查工作时间。他常说,“上年纪了,反正睡不着,就早点出门,说不定还能碰到几户呢!”寥寥几句,却是对普查工作最大的支持,最无私的奉献。在他的努力下,目前两幢楼的短表工作已经顺利完成。这在整个社区里也是进度最快的两个小区。

“大国点名,没你不行”,用实际行动履行着自己的责任与义务

就像普查工作的宣传口号里说的,“大国点名,没你不行!”陈师傅用自己的实际行动,为第七次全国人口普查,默默贡献着自己的力量。他是一名普查员,也是一名老党员,他更是我们学习的榜样。

编辑:虞碧霞

相关推荐