90后普查指导员显担`
2021-01-27 18:15  来源: 浏览量: 80

“清水浦004、029普查小区今天还有29个人没报,请尽快统计好上传。”……普查指导员赵敏积督促着各村(社区)普查员工作的进展情况。

青春活力的90后,稳重努力的姑娘

一头短发,扑面而来的青春气息,赵敏积是一名“90后”姑娘,今年6月刚到蛟川街道办事处工作,作为街道的人口普查专员,她要指导所管辖区的普查员开展工作,还要督促临江社区、银凤社区、清水浦村等6个村(社区)的普查进展工作。电话24小时开机待命、加班加点是人口普查期间她的工作常态。

刚开始,人口普查对赵敏积来说完全是一个陌生的工作,千头万绪不知从哪儿下手。但她就是有一股不服输的劲儿。“作为普查指导员,我更要熟悉普查制度,牢记普查流程,掌握数据指标,这样才能指导普查员正确开展工作,才不会在工作过程中被他们问倒。”赵敏积说。

在学习中见成长,在实践中见成果

参加区里和街道组织的各种培训后,她便把不清楚的知识点一一记下,拿着满满一摞培训资料,回家再一遍遍地翻看、仔仔细细做笔记,查资料、学文件、看视频,掌握普查法律法规以及建筑物标绘的操作教程……练就扎实的基本功。同时,她还跟随普查员入户,将理论与实践结合,摸清存在的问题和各项数据,在实践中学习、成长。

作为普查指导员,赵敏积还有一项很重要的任务,就是普查区划分与标绘系统操作。从7月开始,她便通过自学,熟悉操作系统,把辖区每一个建设物集合划在一起,提交纸质绘画版。划分片区的工作繁琐,细致到要标清建筑物的编号、楼层、住户的类型、代码、所在区县。为此她专程跑到普查区,对每一排住宅作详细的记录,再反复修改,力求准确清晰。

上传下达做好中转工作,以能参加全国点名为骄傲

在同事们眼中,90后的小赵是个业务能人,善学活用,完成任务最超前。她还主动承担了街道与区里普查工作的联系,核实出生死亡人口、空户台账、应销未销户信息……兼顾区里和各村(社区)的上传下达工作。

“蛟川有21个村(社区),将近14万人,人口数量大。”赵敏积说,因此更要抓紧时间,从11月18日开始,身为指导员的她要开始长表的入户登记工作。

“很高兴能参与这次全国人口普查,也算是贡献了自己一份力量。”赵敏积笑着说。

编辑:虞碧霞

相关推荐