胡锦凤:坚守人普一线的准妈妈
2021-01-27 14:12  来源: 浏览量: 73

最小“普查员”与TA的妈妈

“请问有人在家吗?我是之前跟户主约了时间的人口普查员小胡,现在来对您的家庭进行第七次人口普查登记,抱歉要占用您几分钟时间,希望配合,谢谢!”11月10日晚,庄市街道人口普查员胡锦凤走进蓝色东方小区两幢居民楼,一手拿着手机,一手敲着门,不断地询问着。

有人在的话,可以顺利开门登记、采集数据;若是无人回应,就相当于一次“白跑”,只有等待下一次上门查缺补漏……这样的工序,胡锦凤已经反复了一个多月。始终陪伴着她的,除了一台工作手机,几大本普查登记册,还有她腹中已然4个多月大的宝宝。

积极参与、反复工作、确保数据准确性

每天,胡锦凤醒来的第一件事,就是查看手机备忘录,看看还有多少待完成的普查工作任务;每到一户居民家,她都按照户主姓名底册,逐个对相关指标详细询问、登记,一遍遍地重复着“请问您家户口簿上有几个人?现在房子里实际住有几口人?”

人口普查是十年一次,旨在掌握国家人口基数的基本动态。基层普查员们负责的,就是去采集一手信息。尽管大数据已经发展到了较高水平,但考虑到人口流动等诸多影响因素,仍需要大批普查员去走家入户与居民打交道,及时掌握人口动态变化,做到明确定位、精准统计。

“入户登记摸底工作最重要的就是梳理家庭成员关系,如果全家都登记在一个户口簿上,那就简单许多;但事实上是很多户主把房子出租,流动人口多,入户难度较大。”胡锦凤告诉记者,调查区块的楼栋中有的住着20多人,有的住着10多人,一天跑上几遍,反复上门找人很常见。

早出晚归、不断解释、最终赢得信任

一个多月来,已有4个多月身孕的胡锦凤体重仅100斤出头。“我的体重现在纯靠宝宝帮忙保持了!”胡锦凤半开玩笑地说,现在都是每天7点左右出门,下班后在单位吃完饭就得出去普查登记,做完这一切,晚上差不多10点多才能回家。同时,身为8个普查样本小区人口普查工作指导员的她,还时不时要为其他首次接触普查任务的同事指导,完善细节。

被误认为诈骗人员、被少部分不配合的居民呵斥……都是胡锦凤普查工作中极为普遍的“待遇”。

然而,在沮丧、流泪过后,每到新的普查时间,她依然会整理好仪容,戴上普查员工作证,抱着一大叠资料,挨家挨户上门去微笑着面对每一个待普查居民,用最温和的语调向对方科普人口普查知识的重要性,一点点化解对方的疑惑,赢得信任,将一个个真实可靠的信息数据录入数据库。

苦中带甜,为宝宝做出最好的榜样!

“虽然时不时会有阻碍,但也有贴心居民的理解关怀,一杯热水、一颗糖,都是他们对我们工作的支持;而且身为普查工作人员,我没有推辞的理由,就当这是一场历练,给自己鼓励打气的同时,也为宝宝做个榜样吧!”胡锦凤坦言,无论是作为一名职业女性,还是准妈妈,都应该学会在自己的能力范围内兼顾身体与工作,人生中会不断面临新机遇和挑战,而自己也会在其中不断探索,丰富自身奋斗的价值意义。

编辑:虞碧霞

相关推荐