言传身教身体力行
2021-01-27 14:02  来源: 浏览量: 72

妻俩自愿报名兼职普查员,见缝插针做普查

“您好!我们是顺隆社区的人口普查员,麻烦您提供一下户口簿或者身份信息,需要核对一下您家的人口信息。”华灯初上,结束了一天工作的杜生林、杜蓉夫妇回到家来不及放下包,穿上蓝马甲就出了门。杜生林、杜蓉夫妻两人报名成为招宝山街道顺隆社区兼职普查员,活跃在人口普查工作的第一线,为“大国点名”尽己之力。

杜生林是一名普通职工,妻子杜蓉则是蛋糕师,白天都工作繁忙,夫妻俩就利用下班时间见缝插针完成普查工作。“我们一共分到六栋楼,包括我自己住的这栋楼,大概200来户,一人普查100多户。因为大多数人白天要上班,晚上我们下班正好可以去普查。”为不漏一户、不漏一人,夫妻俩常常利用与居民的“时间差”开展人口普查工作。

做普查增进邻里感情,从此多了一份温情

今年是我国第七次全国人口普查,首次探索使用智能手机采集数据。杜生林告诉记者,相对于纸质表格来说,现在手机操作携带方便,录入省时省力,信息显示直观。“我们输入户主的身份证号,相关的姓名、性别还有出生年月等信息就会自动弹出来,这样不容易出错,修改也方便。”

“大多数居民很配合我们的工作,比如前几天去的一户人家,我们去时只有一位阿姨在家,她请我们进家里坐坐,还给我们洗了苹果,特别热情。”杜蓉告诉记者,这也是他们夫妻俩第一次参加人口普查工作,这份特殊的工作经历让他们对邻里之情有了更深感受,“平时虽然在一栋楼里,但是交流并不多,这次我们一户一户走访,熟悉了不少,路上碰到都能叫得上来,还能一起聊聊天。”

以身作则,言传身教,身体力行

当问起夫妻俩都出来做普查工作,如何顾及自己的小家时,杜生林笑着说,他大儿子在上大学,小儿子也已经上高中。这次参与人口普查工作,两个孩子都非常支持。“我们原先的初衷,就是想给孩子们作个榜样,希望他们不要做一个漠然的人,能参与到对家庭、对社会、对国家有意义的事情中去。我们身体力行,想慢慢让他们意识到这些,只要能够对孩子产生一点点的影响,我们做父母的就很有成就感了。”

编辑:虞碧霞

相关推荐