朱如璐:能为“七人普”尽一份力是我的荣幸
2020-12-25 16:08  来源: 浏览量: 74

11月1日对于第七次全国人口普查工作人员而言是个重要的日子,因为这一天人口普查正式登记工作拉开序幕,但对九龙湖镇田顾村人普工作小组联络员朱如璐而言更是人生中的大喜之日,当工作与婚期撞在一起,其中的辛苦不言而喻。“人口普查是全国的大事,相较而言,结婚是小事,无论如何也要先把工作完成好。”朱如璐说。

她是主动挑起重担的准新娘

今年6月,区人普办印发了《关于建立村(社区)人口普查工作小组的通知》,接到通知后村干部发愁了。因为十年一次人口普查,是重大的国情国力调查,工作细、繁、杂,村委会里唯一参加过“六人普”的老文书已上了年纪,再加上此次人口普查全面采用电子化方式开展普查登记,在登记方式上由普查员使用PAD或智能手机入户采集数据,登记完成后实时上报数据。面对人口基数大,有经验的同志缺,信息化要求高的困境,找个联络员不容易啊,还好朱如璐主动挑起了这个重担,虽然是第一次参加人口普查工作,但是她相信只要虚心好学,多花点时间总能把硬骨头啃下。

她是认真准备、严于律己的准新娘!

人口普查工作是非常系统又繁杂的社会工作,要求极其细致,而且环环相扣,前期工作直接关系到后期正式登记的质量,所以每一个环节都必须认真对待。7、8月大夏天,朱如璐跑遍了村里各个角落,培训阶段更是受尽“折磨”,参加完区级指导员的培训继续参加镇里的普查员培训,手机上在线课程一个也不落下,还要认真准备参加考试,仔细整理错题集,要想笨鸟先飞就必须付出更多的努力。“普查工作不仅身体劳累,精神上还得具备极大的克制力,被拒之门外吃闭门羹的,拒录信息者,不让普查员进屋都是常有的事但必须克制自己不能发火,只有有效的沟通才能获得真实有效的信息,才能提高普查数据质量。”朱如璐说。

她是认真负责、工作细致的准新娘!

结婚前一晚,朱如璐又加班到晚上9点半。10月31日傍晚,九龙湖镇人普办通知各村(社区)尽快做好摸底底册导入,但朱如璐所在的田顾村还有10个普查小区的普查员还未导入底册,有村干部想让小朱安心准备婚礼,自己去联系普查员。不料朱如璐在工作群里看到了信息,她主动联系镇人普办联络员,问清楚还未导入底册的普查小区代码,然后一个个联系对应普查员,远程指导导入底册,解答联络员工作中遇到的问题和疑惑,逐户核对户数有没有漏下,确保在标准试点前全部底册都导入系统,坚持把每一项工作都做到细致入微。

她是与下一次人普相约的新娘!

“能为第七次全国人口普查工作尽一份力是我的荣幸。”朱如璐说。这样一位始终坚持在自己工作岗位上的新娘,用她的实际行动向我们诉说着她对人普工作的执著与热情,并感染激励着人普工作的全体工作人员。她希望能够顺顺利利地完成此次人口普查工作任务,同样祈盼着下个十年,锡婚的时候还能参加人口普查工作,为祖国摸清人口底数贡献自己的一份力量。

编辑:虞碧霞

相关推荐