镇海区步步为营做好行职业编码验收工作
2021-03-15 10:59  来源: 浏览量: 54

行职业编码工作是人口普查的一个重要环节,镇海区人普办根据《第七次全国人口普查方案》和普查质量控制工作细则的要求,从三个方面步步为营,切实做好人口普查行职业编码验收工作。

细谋严管,做全保障先导。镇海区人普办高度重视编码验收工作,第一时间召开工作例会,要求对抽中小区全部行业、职业描述和代码进行再次检查核实。同时,从区办及各街道办精心选调业务过硬、责任心强、工作严谨认真的编码人员成立编码验收组,确保够胜任质量验收工作。

分类把控,做细质量审核。对于抽中小区的行业、职业描述和编码,镇海区办编码验收组全部进行重新审核、编码、修改,确保零差错。对于未抽中小区,验收组对重点行业、易混淆职业清单进行梳理总结,并在平台上对将描述不清、填写不全面、归类错误等问题的清单进行导出下发,要求镇街进行核实修改,降低差错率。

严谨规范,做实数据验收。由区办验收组在平台上对抽中小区内所有填写行业、职业指标内容的人记录进行逐项检查,重新进行行业、职业编码,计算编码差错情况,合格即予通过,如仍不合格再进行整改,直到达到规定的标准为止。最后,核对整理并填报《县级编码阶段质量验收结果表》,各镇街确认无误后,将情况反馈给市级普查办。

从质量验收结果来看,全区6个镇(街道)的“行业码”与“职业码”指标差错率均低于1‰,达到规定的质量验收标准。

相关推荐