镇海区多措并举做好“两员”补贴发放准备
2021-03-15 11:01  来源: 浏览量: 40

经费保障是第七次全国人口普查工作顺利进行的关键因素。为确保“两员”长、短表登记补贴发放及时合理,提高“两员”工作积极性,镇海区人普办积极谋划、统筹部署,认真做好“两员”补贴的发放准备工作。

一是主动对接,制定区级发放方案。区人普办及时和财政局等部门对接,确保在2021年财政列支的“两员”补助经费能够及时审批和发放。同时按照国务院文件《关于做好第七次全国人口普查经费保障工作的通知》国人普办字〔2020〕5号等工作指示和要求,高度重视,统一标准,按照各普查小区的实际入户工作量,制定七人普“两员”补贴发放方案,做好下发补贴准备工作。

二是分级核对,确保经费合理透明。区人普办积极做好镇(街道)“两员”的工作量统计,根据其调查的短表登记人数、死亡人数、港澳台及外籍人数、长表登记人数分普查小区进行统计,并下发到镇(街道),要求镇(街道)依照两员工作的实际情况,统一核实调配工作量,做好两员经费合理发放的准备。在完成两员普查工作量核实后,要求把情况公示到两员,两员必须签字确认无误后才能发放。

三是加强监管,推进依法依规使用。在2020年预发的基础上,区办督促各镇(街道)认真落实普查指导员、普查员摸底阶段补贴的发放工作,确保普查经费足额及时发放到“两员”手中。同时要求各镇(街道)严守财务纪律,对各项经费的拨付标准、经费用途、发放方式、资料凭证存档等全面监管,确保经费使用廉洁透明,专款专用,发放到位,保证“两员”经费在使用过程中账目清楚,科目分类准确,合规合法。

相关推荐