镇海区坚持“三个一”圆满完成长表登记工作
2020-12-25 16:00  来源: 浏览量: 74

自全国第七次人口普查长表登记工作启动以来,镇海区人普办和各镇(街道)人普办齐心协力,精诚合作,坚持“三个一”工作法顺利推进长表登记工作。

一是发扬连续作战精神,“一鼓作气”行动更有力。由于长表登记工作综合性强、任务重、要求高、时间紧,同时还要兼顾比对复查工作,区人普办第一时间召开长表登记业务培训会,使指导员学懂、弄通、吃透长表登记要求、指标含义,提高数据质量。同时号召全区各级人普办、广大“两员”发扬持续作战精神,披星戴月、顶风冒雨,攻坚克难,做到长表登记、比对复查两者兼顾,同步推进。

二是坚持每日通报制度,“一以贯之”统筹更有序。区人普办统筹谋划,统一调度,把普查方案和细则贯彻始终,坚持每日长表进度通报制度,紧盯长表登记进度和质量,及时督促较慢的镇(街道)加快进度。同时要求各镇(街道)同步通报所辖村(社区)长表登记进度,合理调配人员力量,科学分配登记任务,充分调动“两员”的积极性,确保长表登记工作扎实推进。

三是层层压紧压实责任,“一往无前”落实更有效。区人普办切实增强责任感和紧迫感,加强组织领导、强化督促指导,真正把责任、压力精准传导至一线普查员。区办人员分三组多批次下村社区陪同指导员入户登记,实地解决长表登记中出现的实际问题,要求各村社认真查找、核实、整改同类型问题,做到举一反三,立行立改。同时加强对上报数据的监测和分析,密切关注育龄妇女的生育情况、劳动年龄人口的就业情况、行职业等指标是否准确、规范填报,助力提高普查登记质量。

截至12月1日,镇海区长表登记完成24276户,上报率100%,圆满完成长表登记工作。

编辑:虞碧霞

相关推荐