超300万吨!宁波舟山港煤炭水铁中转稳中有升
2021-10-25 13:44  来源:镇灵通 浏览量: 254

记者张超梁 贝顼 通讯员向聪 毛培竹

记者18日从位于我区的宁波港铁路有限公司(以下简称铁司)获悉,今年前三季度,宁波舟山港累计完成煤炭水铁中转量303.4万吨,同比增长6.6%,港口煤炭水铁中转量实现稳步增长。

“迎峰度夏”期间,作为宁波煤炭疏运的主战场,镇海港区每日保持满负荷状态进行电煤装车作业,以保障全省电力用煤和重点企业、居民生活用煤的需求。“针对浙江浙能兰溪发电厂电煤需求增大的情况,宁波舟山港充分发挥驻上海路局合台办公工作组作用,强化与国铁单位的沟通协调,多次在铁路车源紧张时向上海路局货运部争取足量空敞车,做好货源高涨时的车辆配空保障,确保电煤疏运稳定有序。”铁司相关负责人说,今年前三季度,宁波舟山港电煤水铁中转170.6万吨,同比增长40.5%。

“公转铁”是打赢蓝天保卫战和推动运输结构调整的重要举措,也是碳达峰、碳中和目标背景下大宗散货运输领域绿色低碳的高质量发展路径。凭借运量大、运费低、抑尘环保的优势,其能够大幅减少大气污染、改善环境空气质量。自2019年5月首发煤炭“公转铁”专列以来,宁波舟山港已先后开通了镇海港区至皋埠、钱清等地的煤炭“公转铁”通道,在杭萧绍地区形成了良好的“公转铁”绿色品牌示范效应,并进一步向周边经济腹地推广。

今年以来,宁波舟山港持续加强港口铁路运输组织工作,提高装车效率及质量,压缩火车在港区的停留时间,为铁路发运量提升创造有力条件。目前,宁波舟山港煤炭“公转铁”发运频次已稳定在“一天两班”水平,并在今年1月完成“一天三班”发运量。今年前三季度,宁波舟山港煤炭“公转铁”累计完成98.2万吨,同比增长24.1%。

“后勤保障方面,宁波舟山港依托铁司作为路港联络的主渠道作用,加强货运装载质量监督检查力度,做好设备故障检查维修工作,确保作业安全、生产有序。”铁司相关负责人表示。

编辑:金施施 审核:杨波

原标题: 宁波舟山港煤炭水铁中转稳中有升 今年前三季度逾300万吨

相关推荐