我区今年8月进出口值创单月历史新高
2021-10-11 09:19  来源:镇灵通 作者: 张超梁 郭力 浏览量: 48

记者  张超梁 郭力 通讯员  洪莹

今年1月至8月,我区外贸保持稳定增长态势,进出口总值达394.7亿元,同比增长20.6%。其中,进口值188亿元,同比增长21.8%;出口值206.7亿元,同比增长19.5%。

“今年8月,镇海区外贸呈现快速增长态势,进出口值、进口值皆创下单月历史新高。”镇海海关相关负责人说,今年8月,镇海区进出口值达59.5亿元,同比增长43.3%。其中,进口值34.9亿元,同比增长74.6%;出口值24.6亿元,同比增长14.2%。

今年夏季,经市体育局前期优选,我区两款体育产品参加“你最喜爱的宁波体育名品”评选活动。宁波嘉达健康科技有限公司专业生产电动跑步机、健身车、力量型综合健身器械等室内外健身器材,申报产品为一款跑步机。“该产品也是一款出口产品,已远销美国、法国等海外市场。”嘉达科技总经理王志锋说,该产品可实现智能控制、手机App链接、健康数据管理与在线健身课程授教等方面功能,运用硅胶缓冲结构,减少跑步对膝盖的损伤,有效提高运动效率。

创新是外贸竞争新优势的重要来源。同嘉达科技一样,我区不少企业以产品创新、品牌重塑等创新方式厚积外贸澎湃动能。宁波凯丽安科技股份有限公司是一家研发、生产、销售运动服饰和针织类服装的制造业企业,其申报参加“你最喜爱的宁波体育名品”评选活动的产品为一款运动内衣。“这款运动内衣属于自营品牌‘豌豆客’的出口产品,里层是高弹网布,后背‘工’字镂空,运动更舒适,主要出口美国。”宁波凯丽安外贸部经理谢威波说,今年1月至8月,宁波凯丽安外销呈现喜人态势,出口值达到800万美元,同比增长15%。目前,宁波凯丽安生产订单已排至今年年底。

作为我区外贸的主力军,民营企业进出口值增速位列三大类型企业之首。今年1月至8月,我区民营企业进出口值同比增长31.1%,达到213.6亿元,约占同期我区进出口总值的54.1%。

受疫情影响,海外市场对用于户外露营的帐篷更青睐。今年1月至8月,宁波佰特明威户外用品有限公司出口值同比增长超过20%,帐篷等产品持续出口至欧洲、北美洲等市场。“接到的生产订单已排至2022年。传统的帐篷产品,只能用于地上露营。经升级后,传统帐篷产品类似吊床,可实现树上露营。制作这款帐篷产品的材料,从日本、韩国进口。”宁波佰特明威户外用品有限公司总经理王巍说,同时,通过创新材料配方,这款帐篷产品可防虫防蛇,让海外运动爱好者在露营时可以拥有更多的选择。

今年1月至8月,欧盟、美国和东盟是我区前三大贸易伙伴,进出口值皆保持增长,分别同比增长25.3%、16.1%和54.1%,达到72.7亿元、60.4亿元和55.5亿元,合计约占同期我区进出口总值的47.8%。

值得关注的是,今年1月至8月,我区与“一带一路”沿线国家和地区进出口值同比增长18.7%,达136.6亿元,约占同期我区进出口总值的34.6%。

编辑:王丹丹 一审:计怀斐

二审:钱跃晶 终审:景迪峰

原标题:我区外贸保持稳定增长态势 今年8月进出口值创单月历史新高

相关推荐