236.47万吨!镇海海关精准服务助推我区危化品进出口贸易
2021-09-08 10:31  来源:镇灵通 作者: 张超梁 郭力 浏览量: 138

记者 张超梁 郭力 通讯员 洪莹 丁海涛

今年1—8月,我区危化品进出口量同比增长10.6%,约占同期全市进出口总量的25%,高达236.47万吨,创下自2019年以来新高。

近日,运载1.9万吨进口甲醇的“木兰”货轮,沿着海上丝绸之路乘风破浪,靠泊宁波舟山港镇海港区。货轮一靠泊,镇海海关工作人员立即完成审价、查验、通关等各项工作,助推进口甲醇第一时间通过管道输送至宁波富德能源生产线。

宁波富德能源作为国内首家以海外购置甲醇为原料、运用甲醇制取低碳烯烃(DMTO)技术生产烯烃的企业,是镇海口岸主要液体化工品进口商。得益于海关部门的优质服务,宁波以外的企业也选择在镇海口岸进口甲醇。今年1—8月,镇海口岸共进口甲醇达到161.85万吨,约占同期宁波口岸进口甲醇总量的80%。

“为企业量身定制进出口危化品服务举措,积极提供远程咨询、预约查验等服务,提前安排线上审核危险公示标签、安全数据单等资料,快速办理相关手续,让数据多跑路。”镇海海关相关负责人说,根据企业储运仓库分布情况,实施区域化一次性批量集中查验,基本实现企业“零等待”发货,帮助企业大幅缩短交货周期。

镇海海关借助信息化手段,缩短进出口危化品“安检”时间。“运用新一代查验管理系统,明确查验指令,现场采集货物名称、危险特性与包装标记等信息,实时与货物申报信息比对,确认该批货物是否符合要求,第一时间通关放行,整个过程可以缩减至30分钟。”镇海海关相关负责人说。

面对我区进出口危化品拥有批次多、数量大与种类杂等特点,镇海海关在发力疫情防控的同时,高度重视危化品安全监管。

镇海海关编写《镇海口岸进出口危化品基础信息手册》,实时更新辖区进出口危化品信息档案,涵盖130余种常见进出口危化品相关信息,通过危化品信息卡反映产品特性、GHS分类、象形图、监管要点与应急措施等内容,为一线监管人员提供参考。

借助视频监控系统,镇海海关还安排专人通过回放和实时监控的方式检查相关监管区作业情况,聚焦企业主体责任落实,确保每周覆盖所有涉危海关监管作业场所,每月覆盖所有海关监管作业场所(场地)。“为提高口岸危化品泄漏事件应急处置能力,提升对进出口危化品的安全管理,联合危化品场地开展安全应急演练,全面锤炼一线监管队伍应对突发事件的应急处置能力。”镇海海关相关负责人表示。

编辑、一审:乌晓聪

二审:张琼瑛 终审:计怀斐

原标题:我区危化品进出口量逾236万吨,占全市约四分之一 创2019年以来新高

相关推荐