同比增长47.6%!1-7月我区木制品生产企业出口额创2019年以来新高
2021-09-06 10:58  来源:镇灵通 作者: 张超梁 郭力 浏览量: 74

记者  张超梁 郭力 通讯员 洪莹 朱宏伟

今年1月至7月,我区木制品生产企业出口呈现突破式增长态势,出口金额同比增长47.6%,达到2亿美元,创下自2019年以来新高。

近日,镇海海关查验人员来到宁波柏源工艺品有限公司现场查验其即将出口美国的一批木制鸟笼。“感谢海关部门帮扶,让企业跨过出口美国木制工艺品的准入门槛,在双循环新发展格局中获得强劲出口动能。”宁波柏源总经理黄云飞说。

宁波柏源聚焦生产木制工艺品,美国是其主要出口市场。按照中国木制工艺品出口美国的植物检验检疫相关要求,必须达到美方各项软硬件要求才能出口美国,这对其来说,是个艰巨挑战。

“从硬件设施、检疫处理、质量管理与溯源管理等方面,按照要求提前进行逐一核对整改,确保宁波柏源在注册登记考核中满足出口美国木制工艺品的检疫要求,并经海关总署向美国相关部门推荐,最终赢得一张难得的出口工艺品准入门票。”镇海海关相关负责人说。

我区现有出口木制品企业10余家,出口木制品种类较为分散,未形成较大规模经营优势,各个生产企业单打独斗情况较多,近年来木制品出口形势不容乐观。“结合党史学习教育,针对不同的出口木制品生产企业情况,制定加快通关等不同的帮扶对策,为镇海区木制品出口开拓出一条渐走渐宽的道路。”镇海海关相关负责人表示。

连日来,在宁波博帆卫浴有限公司生产车间里,戴着口罩的工作人员正紧锣密鼓地赶制出口木制马桶盖。宁波博帆卫浴是专业生产木制马桶盖的行业龙头企业,因其原材料主要为废木屑,符合绿色环保理念,深受国外用户青睐,产品畅销美国、英国、法国、南非与阿根廷等国家和地区。

今年1月至7月,大部分产品出口的宁波博帆卫浴销售收入达到8000万元,同比增长约20%。“今年以来,出口产品订单数量呈现反弹性增长态势,加上订舱难等因素,企业迫切希望加快出口通关速度。”宁波博帆卫浴总经理姜立军露出幸福带来的“烦恼”。

“细化一系列加快通关速度的举措,宁波博帆卫浴今年以来没有因为通关时间问题错失过一次出口机遇。”镇海海关相关负责人说,深化无纸化系统应用,让出口企业人员“一次也不用跑”,坐在办公室里轻点鼠标,就可轻松实现报检业务,进一步节省企业人员和时间成本。

为助力出口木制品企业尽快开拓新兴市场、适应新规则、解决新难题,镇海海关还主动对接有需求企业,第一时间提供相关进口国的技术、法规要求,自主编写《出口木制品应对国外技术性贸易措施手册》,并分发给我区企业,让企业避免因不了解国外技术壁垒带来的不利影响。

编辑:王丹丹 一审:计怀斐 

二审:方才晓 终审:吴华本

原标题:我区木制品生产企业外贸路渐走渐宽 出口额创2019年以来新高

相关推荐