39.16万吨!2.53亿元!镇海进口煤炭重量、货值齐创新高
2021-08-26 09:41  来源:镇灵通 浏览量: 325

记者张超梁 郭力 通讯员洪莹 王申

近日,“釜山之星”货轮沿着海上丝绸之路,前来靠泊宁波舟山港镇海港区,并通过海关部门绿色通道,快速卸载约5.5万吨进口自印度尼西亚的煤炭。据统计,今年1-7月,镇海海关监管进口煤炭重量、货值创下自2019年以来新高,其中,煤炭重量达到39.16万吨,同比增长305.4%;涉及货值约2.53亿元,同比增长529.3%。

“镇海海关急企业之所急,加班加点开展取样、制样、查验等工作,助力企业进口煤炭快速通关,缓解煤炭供应紧张局面。”宁波金宁物资有限公司相关负责人邵锡楷说。

入夏以来,随着用电量的增长,煤炭的需求量也呈现持续上涨态势。为保障电力供应,镇海海关克服疫情带来的影响,在监管到位情况下,结合党史学习教育,开展“我为群众办实事”活动,优化服务,助力企业进口煤炭通关顺畅,确保进口煤炭在港区不积压、不滞港,第一时间运往能源需求企业。

“为有效保障进口煤炭快速验放,镇海海关主动收集企业办理通关、查验业务的实际问题,提供一站式服务。”镇海海关相关负责人说,针对运煤船舶多集中在周末、节假日到港的特点,海关部门工作人员实施24小时轮班值守,开辟绿色通道,实现船舶靠泊后卸煤作业“零等待”,确保煤炭以最快的速度卸货,同步完成煤炭的采样制样,缩短口岸等待时间,畅通现场查验与实验室检测样品传递通道,实现“即送即检”,并在实验室项目检测结果出具后提供及时验放、加急通关等服务。

镇海海关还对辖区进口煤炭实施严密监管,聚焦环保元素指标、外来夹杂物和放射性检测等重点检测项目的检验检疫,将固废、辐射、生物安全等风险拒于国门之外。

编辑:金施施 一审:张琼瑛

二审:钱跃晶 终审:景迪峰

原标题:(今年前7个月)我区进口煤炭重量、货值创下自2019年以来新高

相关推荐