今年前4个月我区外贸额逾186亿元,单月进出口额连续9个月实现同比增长
2021-05-11 16:09  来源:镇灵通 作者: 张超梁 贝顼 浏览量: 316

记者 张超梁 贝顼 通讯员 洪莹

今年1至4月,我区外贸保持稳定增长态势,进出口额达186.1亿元,同比增长22.4%。其中,进口实现79.2亿元,同比增长3.1%;出口实现106.9亿元,同比增长42.1%。

“自2020年8月起,镇海区单月进出口额连续9个月实现同比增长,经济复苏态势较好。”镇海海关相关负责人说,值得一提的是,今年4月,镇海区进出口额创下历史第二高,实现52.3亿元,同比增长21.9%。其中,进口实现24亿元,同比增长22.5%;出口28.3亿元,同比增长21.3%。

2020年,宁波凯丽安科技股份有限公司的运动服等产品畅销30多个国家和地区,出口额逾900万美元。今年以来,借力跨境电商等渠道,宁波凯丽安出口呈现喜人态势,生产订单已排至今年7月。“每年推出新款产品,为客户量身定制产品。”宁波凯丽安外贸部经理谢威波表示,已推出自营品牌“豌豆客”,正运用抖音等新媒体平台拓宽市场。

作为我区进出口的主力军,今年1至4月,民营企业积极释放自身潜能,进出口额同比增长57.9%,达到108.1亿元,约占同期我区进出口总额的58.1%。

克服全球疫情等影响,2020年,宁波博帆卫浴有限公司实现出口额2000万美元。“今年前4个月,运用家具行业废弃的木屑作为原料制造的马桶盖等产品远销美国、欧洲与南美洲等国家和地区,出口额达到900万美元,同比增长40%。”博帆卫浴副总经理王宏舰说,升级服务超市等海外大客户,降低市场风险系数。

今年1至4月,欧盟(不含英国)、美国和东盟仍是我区前三大贸易伙伴。“镇海区对这三大贸易伙伴的进出口额皆保持增长态势,分别同比增长32.4%、28.5%和43.1%,达到34.3亿元、31.2亿元和23亿元,合计约占同期镇海区进出口额的47.6%。”镇海海关相关负责人说。

近日,装载约2.19万吨甲醇的“自然精神”货轮,抵达镇海港区卸货。借助镇海港区的便捷物流,宁波富德能源有限公司将进口甲醇通过管道运输这一绿色物流方式直接输送至自身生产线。

今年以来,通过海上丝绸之路, “自然精神”等货轮将新加坡、伊朗与伊拉克等“一带一路”沿线国家和地区的甲醇持续运至镇海港区,助推“246”万千亿级产业集群高质量发展。今年前4个月,镇海港区甲醇操作量逾78万吨。值得关注的是,今年1至4月,我区与“一带一路”沿线国家和地区进出口额达54.4亿元,约占同期我区进出口额的29.2%。

编辑:乌晓聪

原标题:今年前4个月我区外贸额逾186亿元,单月进出口额连续9个月实现同比增长

相关推荐