我区外贸保持稳定增长态势,今年前两月出口增长逾七成
2021-03-17 13:58  来源:镇灵通 作者: 张超梁 郭力 浏览量: 151

记者 张超梁 郭力 通讯员 洪莹

记者今日从镇海海关获悉,今年前两个月,我区外贸保持稳定增长态势,进出口总额达85.2亿元,与去年同期相比增长28.7%。其中,出口51.15亿元,同比增长73.5%,高出全市增幅20.1个百分点

“自2020年8月起,镇海单月进出口总额连续7个月实现同比增长,经济复苏态势较好。”镇海海关相关负责人说,今年前两个月镇海外贸总额实现上升,除外贸相关产业释放动能外,去年前两个月外贸总额较低、“就地过年”保障企业在春节假期后投入生产等方面也是重要原因。

宁波嘉达健康科技有限公司是一家专业从事健身运动器材设计、研发、生产与销售的民营企业。受疫情影响,不少欧美国家公众选择在家用跑步机锻炼,提升自身免疫能力。近日,在嘉达科技生产车间,记者看到这里的工作人员正忙着制造来自法国等欧洲客户的跑步机订单。

图为在嘉达科技生产车间,工作人员正忙着制造来自法国等欧洲客户的跑步机订单。

“今年前两个月,出口额继续延续了去年的增长态势,实现同比增长逾50%。同时,接到的出口订单已排至今年夏季的生产计划。”嘉达科技总经理王志锋说,“就地过年”让不少员工在正月初五就可到岗复工,有效保障出口订单的及时交付。

民营企业是我区外贸的主力军。“今年前两个月民营企业进出口总额增速,引领国有企业、外资企业。”镇海海关相关负责人说,今年前两个月,全区民营企业进出口总额达48.01亿元,同比增长66.8%,约占同期我区外贸总额的56.3%。

宁波灏钻科技有限公司是一家生产水处理设备及净水系列产品的专业制造商。“今年前两个月,出口额同比增长逾50%,其中一方面主要来自新产品的持续开发与推广。”灏钻科技董事长顾逞涛说,带苏打水的冰热净饮机等新产品已远销欧洲,并受到当地市场青睐。

今年前两个月,美国、欧盟(不含英国)和东盟仍是我区前三大贸易伙伴。“镇海对上述三个国家和地区的外贸额分别达16.02亿元、15.17亿元、13.38亿元,分别同比增长37.1%、62.2%、111.4%,合计月占同期镇海区进出口总值的52.3%。”镇海海关相关负责人说。

通过镇海港区,我区释放海上丝绸之路的价值与潜力,与全球不少国家和地区开展贸易往来。拖轮助泊事关港口生产,位于我区的宁波甬港拖轮有限公司(以下简称轮司)则是宁波舟山港宁波港域拖轮助泊的主力军。今年2月,轮司完成宁波港域拖轮总助泊量7323艘次,同比增长26.44%,有效满足来自全球的各类货轮靠离泊镇海港区等宁波港域的需求。

值得关注的是,今年前两个月,我区对“一带一路”沿线国家和地区实现进出口总额达27.07亿元,同比增长20.1%,约占同期我区进出口总额的31.8%。

编辑:乌晓聪

原标题:我区外贸保持稳定增长态势,今年前两月出口增长逾七成

相关推荐