动产担保网上登记,助力企业度过融资“难关”!
2021-09-22 16:07  来源:镇灵通 作者: 沈王紫 浏览量: 198

记者 沈王紫 通讯员 廖文敏

“有了这条新政策,今后就不愁贷款时缺少符合条件的担保物了。”近日,宁波飞沃农业科技有限公司通过将企业的自动芽苗菜淋水系统作为租赁物进行抵押,获得了一笔200万元的贷款。

宁波飞沃农业科技有限公司主营业务之一是豆芽种植,由于销售渠道稳定,市场需求旺盛,想要加大投资规模。宁波银行镇海支行在了解企业融资需求后,根据2020年12月国务院发布的《关于实施动产和权利担保统一登记的决定(以下简称《决定》)》,通过宁波银行下属全资子公司永赢租赁,将企业动产作为租赁物,为其提供了贷款款项。

长期以来,担保融资一直是企业尤其是中小微企业的重要融资方式,但对于部分中小微企业来说,相较于不动产,产品、材料等动产更适合作为融资担保物。但在以往,这些动产只有通过有关部门的严格审核,才有资质成为融资担保物,一定程度上会消耗时间成本。《决定》明确了我国动产和权利担保登记机构和登记系统,以及动产和权利担保统一登记范围,一部分动产可以通过网上登记的方式成为融资担保物,有效解决了中小微企业融资难题。

与飞沃农业一样受惠的,还有宁波金鼎紧固件有限公司。今年以来,随着全球疫情缓解,宁波金鼎紧固件有限公司订单量增加,采购需求增大,资金需求量也不断增长。该企业将名下部分机器设备进行质押,并在动产融资统一登记公示系统中进行了登记。中国银行镇海分行立刻为其开立承兑汇票,支付供应商货款,快速缓解了企业资金周转压力。

“相比于不动产抵押,动产抵押效率更高,操作更加简便。对于有资金需求,但抵押不足客户,能在一定程度上解决其融资问题,缓冲授信风险。”中国银行镇海分行工作人员告诉记者。

根据《决定》规定,此次纳入动产和权利担保统一登记范围的有:生产设备、原材料、半成品和产品抵押,应收账款质押,存款单、仓单、提单质押,融资租赁,保理,所有权保留,以及其他可以登记的动产和权利担保。但机动车抵押、船舶抵押、航空器抵押、债券质押、基金份额质押、股权质押、知识产权中的财产权质押除外。原先在市场监督管理部门办理的生产设备、原材料、半成品和产品也纳入统一登记系统进行登记。有需要的企业,可以在中国人民银行征信中心的动产融资统一登记公示系统进行自主办理登记。

编辑、一审:杨淑芸

二审:王丹丹 三审:方才晓

原标题:动产担保可自助网上登记 企业融资渠道再拓宽

相关推荐