探索打造“未来工厂”!镇海加快数字经济赋能转型升级
2021-07-29 08:50  来源:镇灵通 作者: 张超梁 郭力 浏览量: 134

记者 张超梁 郭力 通讯员 经信

记者昨日从区经信局获悉,今年上半年,我区加快推进数字经济一号工程等中心工作,以数字经济系统建设为核心,大力打造数字经济2.0版,数字经济核心产业增加值(制造业)达到6.9亿元,同比增长18%;软件业务收入实现11.72亿元,同比增长10.8%。

“为推动数字产业化、产业数字化和治理数字化,赋能石化企业转型提质、提高政府治理数字化水平,结合我区‘油头化尾’完整石化工业体系和产业规模较大的现状,经过前期充分调研谋划,今年5月,我区成功揭榜省绿色石化产业大脑建设试点。”区经信局相关负责人说,“政企协同、开放赋能、生态创新、持续发展”是绿色石化产业大脑建设目标。

目前,绿色石化产业大脑企业侧已有物资联储联备、产业地图、安全生产、能耗管理、咨询服务、设备管理与工业APP等7个应用场景上线至浙江政务服务网,政府侧则有园区管理、能源消耗、生产安全与环境保护等4个应用场景上线至浙政钉。

绿色石化产业大脑企业侧物资联储联备应用方面,全省已有31家企业使用,其中16家宁波企业。“已实现联储联备业务129笔(次),入库商品数214种(个),共计商品数量43643个,企业可申请备库商品数6205种(个)。”区经信局相关负责人说,根据企业需求,上线共享仓功能,企业可把仓库闲置物资上传至绿色石化产业大脑,实现闲置物资共享。

绿色石化产业大脑建设只是我区全面推进数字经济系统建设的一个缩影。今年以来,我区还持续发力产业数字化转型,实施数字化改造“5112”工程和智能化改造“125”工程,推进25个轴承、紧固件数字化改造项目落地实施,启动石化行业数字化改造,合力推广supOS工业操作系统部署。值得关注的是,博汇化工、野马电池入选市“未来工厂”, 博汇化工则入选省“未来工厂”试点企业。

野马电池年营业额已逾11亿元,“未来工厂”依然是其奋力前行的目标。通过“基于5G的野马电池智慧工厂一期”项目,野马电池充分依托和发挥省级智能工厂的创建优势,深度融合应用新一代信息技术,广泛应用5G+、数字孪生、物联网、大数据、人工智能、工业互联网等技术,探索打造“未来工厂”。仅是借力5G+智能仓储应用,野马电池叉车寻货效率便提高了超过3倍。

有序推进数字产业化创新发展方面,我区将数字经济核心产业增加值(制造业)纳入区对镇(街道)“亮灯竞赛”考核,加强服务指导、加快项目推进。“加大软件企业培育力度,举办全区软件业务培训会、重点软件企业沙龙、区数字经济产业园授牌仪式暨数字产业发展论坛,启迪科技园成为我区第一家正式挂牌的数字经济产业园。”区经信局相关负责人说。

编辑:虞碧霞

原标题:试点建设产业大脑 探索打造“未来工厂” 我区加快数字经济赋能转型升级

相关推荐