“数字化+养老”!骆驼街道打造智慧养老管理云平台
2021-07-21 09:23  来源:镇灵通 作者: 沈王紫 潘志杰 浏览量: 121

记者 沈王紫 潘志杰 通讯员 孙丹静

随着社会老年人口数量的不断增长,如何养老成了许多人常思常想的问题。日前,骆驼街道联合电信设计研发了一套专门针对高龄独居老人的养老系统——智慧养老管理云平台,将数字化融入养老体系,为老年人及其家属提供更精准的服务。

“婆婆一个人住,我们总不放心,有了这个智能养老监测设备,我们俩也能安心许多。”看着安装在墙上的红外感应设备和警报器,中街社区居民张亚君和丈夫十分高兴——一件心头事可算是放下了。平日里,张亚军的婆婆一个人住在盛世华庭,因为工作原因,张亚军两夫妻没办法时时陪在老太太身边。老人已是80多岁高龄,腿脚自然不像年轻时灵活,每每想到她一人在家,张亚军夫妇的心里便七上八下的。不过,就在几天前,这些烦忧在街道和社区的帮助下烟消云散了。

记者了解到,老人家中新安装的这两个智能设备,就是日前骆驼街道专门针对高龄独居老人打造的智慧养老管理云平台的“用户端口”。前期对辖区老人独居情况进行调研分析后,街道将该套系统率先在中街社区、南一社区这两个老年人独居比例较高的社区进行试点。

平台将后台运营管理、红外监测设备、手动报警按钮、软件信息报送进行深度整合及统一管理,为街道、社区提供一套集健康检测、一键报警、信息管理、订单管理、定位服务、手机APP六大模块于一体的管理平台,帮助服务机构、老人、子女建立一站式的“互联网+”、“数字化”养老综合性服务体系。

目前,红外监测和一键报警两大功能已经上线。若老人在室内超过15小时没有活动迹象,未被触发的红外感应设备便会自动发送预警消息至其亲属或社工的手机中,提示人员及时联络或上门查看。而通过床头和卫生间安装一键报警设备,老人在发生紧急情况时即可进行求助,以便及时获取紧急救援服务,如若工作人员没有在规定时间内进行处理,系统则会将消息继续推送至上一级联络人,以确保求助得到及时有效的处理。不仅如此,所有设备报警记录都会被自动保存在社区后端,处理进度及反馈结果在系统中清晰可见。

“目前已经有三十六位老年人家庭安装了这套智慧养老系统,老年人的家里人、社区、街道能第一时间地知道老人的各种突发状况,对老人的信息、报警处理数据一目了然,也方便工作人员高效地处理老年人的各种突发事件,减少老年人意外事件的发生。” 骆驼街道工作人员鲍拓表示。

编辑:乌晓聪

原标题:“数字化+养老”

骆驼街道打造智慧养老管理云平台 守护高龄独居老人平安
相关推荐