预防卒中早发力!区龙赛医疗集团招宝山院区积极开展脑卒中高危人群免费筛查
2021-06-16 14:23  来源:镇灵通 作者: 韩林雍 浏览量: 139

记者 韩林雍 通讯员 郭巧巧

随着夏季气温越来越高,脑卒中也进入了一年当中的高发季节,尤其是心血管疾病患者要尤其注意,不可掉以轻心。6月15日,区龙赛医疗集团招宝山院区在辖区内开展脑卒中高危人群免费筛查活动,为30多位到场的居民进行了免费筛查,受到了大家的一致好评。

此次活动主要针对40岁以上高血压、糖尿病、脑卒中和冠心病风险及吸烟、超重、肥胖等高风险人群进行颈动脉B超筛查和ESSEN评估。为了提高广大居民对脑卒中的认知及健康水平,招宝山院区自五月份启动免费筛查工作以来,在辖区内各社区巡回开展活动,内容包括疾病知识讲座,免费颈动脉B超检查、后期随访管理等,进一步了解招宝山区域内脑卒中高危人群的最新情况,该项活动将一直持续到年底,符合条件的居民可通过各站点家庭医生处预约。

“脑卒中是可防可控的,关键在于高危人群的早发现和有效干预管理,因此开展筛查是非常有必要的。”该项目负责人表示。针对筛查出的脑卒中高危风险人群,该院区将利用龙赛医疗集团医疗资源,通过全—专科门诊由上级医院专家和家庭医生联合制定个性化干预方案,进行二级健康指导干预,及时有效的降低该病的发病率和复发率,为辖区居民的健康提供切实有效地保障。

据了解,招宝山区域作为全区高血压和糖尿病发病率最高的区域,两慢性病已经成为辖区居民健康的最大威胁,而脑卒中对个人健康和生活造成的危害最大,其高发病率、高致残率、高致死率、及高再发率的特性使其成为居民生命健康的“头号杀手”。今年以来,招宝山院区以家庭医生签约服务为支撑,创新慢性病管理,先后启动重点人群免费慢阻肺筛查、脑卒中高危人群筛查项目,全面推进基层医防融合管理。同时根据人群的个性化需求定制服务层次,推动重点人群全周期管理服务,点对点的精细服务让居民获得满意和幸福。

编辑:虞碧霞

原标题:积极参与脑卒中高危人群筛查,预防卒中早发力

相关推荐