每周走访300户,增强全民防骗“免疫力”!招宝山派出所开展“三入”宣传反诈骗
2021-05-06 10:42  来源:镇灵通 作者: 陈雨婷 郑童 浏览量: 475

记者 陈雨婷 郑童 通讯员 汪颖楠

“先添加微信后跟你嘘寒问暖,聊熟了后就以各种套路,要您搞投资理财刷单之类的,都是骗局……”近日,招宝山派出所的工作人员手拿反诈宣传资料,纷纷入户入企入店,与市民们面对面宣讲防诈知识。

“民警们上门给我们讲解诈骗知识了,反诈意识是该入心又入脑了!”总浦桥社区的张阿姨感谢道。现在出入小区也都可以看到反诈宣传横幅,虽然前几天她收到过诈骗电话,但心里早已有了警惕心,当场识别了骗子的“招数”。 

秉持着“预防为先,宣传先行”的理念导向,招宝山派出所构建“党政主管、公安主力、社会力量参与”的全民反诈新格局,组建“1社区民警+3辅警+N网格员”的反诈宣传组,制定每周民警走访100户、社区网格长走访200户的责任清单,并实行“日上报、周通报、月分析、季考评”全程地毯式督导,切实增强群众对诈骗的“免疫力”。

在走访活动前,招宝山派出所吸纳了“老王帮帮团”“小区自治互助站”等社会组织力量组建百人宣讲团,整理了兼职刷单诈骗、网络贷款诈骗、网络购物诈骗等10大高发类诈骗案件以及8类风险人员要素,开展反诈宣传工作培训,统一宣传话语,确保走访宣传讲清讲透。针对辖区内企业被骗案件比例较高的现象,招宝山派出所组织警力上门开展反诈骗专题讲座,为企业剖析常见的诈骗案例。截止目前,已累计走访8564户2.3万余人次。

除了面对面宣传外,招宝山派出所坚持智慧警务模式,用大数据瞄准特定人员,并结合走访实际,建立易感群体数据库。针对预警3次以上的潜在受害者,派出所组织开展“点对点”宣传工作,进一步提升反诈精准度。

“我们邀请了通讯运营商,以招宝商圈为中心,向易感人群植入微信朋友圈反诈宣传广告,扩大宣传广度。”招宝山派出所所长朱国瑞介绍道。与此同时,为确保全域反诈宣传无死角,招宝山派出所还借力公共大屏、“以案说法式”横幅、重点企事业海报投放等方式,强化反诈宣传力度。

截止4月18日,辖区内电诈发案数同比下降44%,万元以上案件发案数下降77.8%,迅猛势头得到明显遏制。

原标题:每周走访300户 增强全民防骗“免疫力” 招宝山派出所开展“三入”宣传反诈骗

编辑:周盈颖

相关推荐