“青媒·镇”网络联合体(元宇宙创新联合体)在镇海成立
2022-05-13 09:14  来源:镇灵通 作者: 王姿添 徐立栋 浏览量: 324

记者 王姿添 徐立栋 仇凯

5月12日,“青媒·镇”网络联合体(元宇宙创新联合体)成立大会暨“青媒·镇”元宇宙论坛在宁波帮博物馆举办,标志着宁波市首个元宇宙领域协作平台在我区成立。市委统战部副部长娄黛敏、市委网信办副主任顾志强,区领导杨益、金燕等领导出席活动。

宁波市第十四次党代会提出了建设甬江科创区的战略举措。在该背景下,“青媒·镇”网络联合体(元宇宙创新联合体)主要依托甬江科创区的科教研发创新区,集聚全市网络领域、元宇宙领域的产业和智力资源,为元宇宙这一未来产业发展搭建协作平台。据悉,该联合体是在镇海区委统战部、镇海区委网信办、共青团镇海区委共同指导下,由网络社会组织、互联网企业、网络人士、元宇宙领域专家等联合建立的,围绕数字经济发展、网络信息产业提质,前瞻布局元宇宙场景应用、产业培育,集学习教育、联络联谊、合作交流、资源汇集、服务共享于一体的开放型、联谊性、互助性的集聚平台。联合体由镇海区互联网发展联合会、镇海区网络人士联谊会、镇海区新的社会阶层人士联谊会、镇海区青年企业家协会等镇海区四家社会团体,联合宁波市计算机学会、宁波市软件行业协会、宁波市人工智能学会、宁波市信息协会、宁波市会展业协会、宁波市物联网智能技术应用协会、宁波市服务贸易协会、宁波梅山国际滨海休闲文化产业协会等八家市级协会共同发起。

该联合体以“虚拟小镇”形式存在,采用“1+3+N”的开放性连接体系:1就是一个总部机构,设在宁波国家大学科技园;3即网络社会组织、网络社区、网络社会群体的三“社”联动,囊括了市级协会、镇海区的网络社会组织,城市客厅、众创空间、元宇宙体验空间等网络社区,宁波网络大咖、头部互联网企业、院所网络专技人才等网络社会精英。“N”就是在甬江科创区范围内的镇海大学生创业园、镇中校友创业创新基地、开元新青年广场等兴建多个联合体驿站。

成立大会上,共有58名网络、元宇宙领域的企业家、专家推荐为联合体理事,浙江迈新科技股份有限公司董事长姜正荣推荐为联合体会长,宁波小六电子商务有限公司总经理沈乐推荐为联合体常务副会长。

在随后开展的“青媒·镇”元宇宙论坛上,北京邮电大学信息与通信工程学院教授、网络与交换技术国家重点实验室主任、中国工程院院士张平在论坛上致辞,约翰休斯(北京)视觉科技有限公司总裁约翰·休斯,亮风台信息科技有限公司联合创始人、董事长廖春元博士,瑞谷机器人(宁波)有限公司总经理亚当·海格曼等专家围绕元宇宙技术发展、应用场景等进行了主旨演讲。

同期,“青媒·镇”网络联合体(元宇宙创新联合体)还举办了元宇宙技术与应用展,以视睿迪光电、洲磊科技、永数科技、方圆三维科技、中国电信5G创新联合实验室、华讯智慧科技、东超科技等多家企业应邀参展,涉及裸眼3D投影、OLED全息屏、高显值小间隙LED显示屏、空气成像交互展示等多个硬件产品,还涉及镇海精品路线数字孪生系统、智慧教育、智慧园区、智慧楼宇管理、智慧工厂管理系统等多个应用场景可视化案例。展览将持续一个月,欢迎广大市民朋友到宁波帮博物馆免费参观。

编辑、一审:李维

二审:王茵 终审:林惠珠

原标题:青媒·镇”网络联合体(元宇宙创新联合体)在镇海成立

相关推荐