开门红!杭甬高速复线跨越大型综合化工管廊钢箱梁架设圆满完成
2022-01-16 14:16  来源:镇灵通 浏览量: 832

记者王马飞

1月15日下午2点,中铁十九局杭甬复线项目施工现场热火朝天,一台600t和一台500t重型起重机跨立在化工管廊两侧,随着指挥人员一声哨响,经过起重机逆向调转,高空体系转换,双机同步转动,精准落梁等一系列高标准、高难度的动作,跨越化工管廊最后一片钢箱梁平稳落下。胜利完成跨化工管廊IV级重大风险点钢箱梁架设任务,杭甬复线实现又一重要工程节点,为2022年施工赢得开门红。

杭甬高速复线威海互通L匝道桥位于宁波市镇海区化工区,毗邻垃圾填埋场,下部地质结构错综复杂。L匝道桥跨越化工管廊主线和保护桥均为钢箱梁,主线桥跨径41m,宽度24m,梁总重309t,跨越化工管廊保护桥跨径40m,宽度7m,梁重72t;钢箱梁与管廊最小距离5m,梁底距离管廊顶部净空1.8m,梁体外部采用耐火、耐久性涂装。

大型综合化工管廊共有6层,铺设输送各种化工原料管道36根。“施工过程中一旦发生机械倾覆、碰撞化工管廊,将给化工区和企业带来无法挽回的后果,给施工带来了巨大压力。”该项目部负责人于景德说。

为确保万无一失跨越化工管廊钢箱梁架设,中铁十九局杭甬项目部从初步设计到现场实施阶段,项目成立攻坚团队,深入现场调查研究,对技术方案比选论证、对施工组织模拟实施、对安全风险预控管理,周密部署、科学组织。在各方单位鼎力帮助下,多方联动,从人力、物力、财力、技术上进行全方面投入,杭甬高速复线跨越大型综合化工管廊钢箱梁架设最终圆满完成。

“跨越大型综合化工管廊钢箱梁架设体现出工程人的智慧与汗水,对整个项目建设具有里程碑得意义。新的一年,我们将继续迎接新的挑战、抢抓机遇、砥砺奋进,努力为高水平交通强国建设贡献工程人的力量。”于景德说。

杭甬高速复线是国家公路网规划重点项目,建成后将大大缩短长三角南翼与上海、江苏等城市之间的时空距离,有利于进一步推进“长三角一体化”国家发展战略和“前湾新区”发展及建设,将进一步完善宁波舟山港集运输网络,促进沿线地区经济和社会发展具有重要意义。

编辑:陈方宁 审核:计怀斐

原标题:开门红!攻克工程重难点、重大风险点杭甬高速复线跨越大型综合化工管廊,钢箱梁架设圆满完成

相关推荐