《人民日报》点赞!我区“美丽河湖”创建创出治水“金名片”
2021-10-09 08:05  来源:镇灵通 作者: 郭长佳 陈莹 浏览量: 467

通讯员 郭长佳 记者 陈莹

10月8日,《人民日报》第6版刊发图片报道,关注我区“美丽河湖”创建工作,点赞九龙湖镇以当地山水优势资源为支撑,努力建设风景优美、生活宜居的文旅特色型美丽城镇。

近年来,我区深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,在“美丽河湖”建设工作开展过程中,始终坚持全域统筹,紧紧围绕乡村振兴规划和大花园建设,充分发挥河道线性特点和生态优势,将美丽城镇、美丽乡村、文化旅游等串珠成链,连线成网,努力打造一批沿河、沿江、沿湖美丽风景线。

我区注重河湖生态修复与管理保护,还生态空间于河湖,全面构建生态自然、网畅水通的河湖水网新格局。坚持系统治理,以河湖水域为主轴,统筹推进防洪排涝、河湖生态修复等,水岸同创打造治水升级版。坚持文化引领,按照源头和中下游、山区和平原、城镇和乡村等不同河湖类型,结合河湖自然文化禀赋和分区分段功能要求,凸显本土化,因地制宜,各美其美开展保护、修复和治理。

一系列举措紧密结合生态文明建设重要战略部署,统筹谋划河湖系统治理与管理保护,打造出“水网相通、山水相融、城水相依、人水相亲”的河湖水环境,基本实现高水平增强河湖安全保障、高质量修复河湖生态环境、高品质打造河湖文化景观、高标准提升河湖智慧监管的建设目标。

自2018年开展“美丽河湖”创建以来,我区共创建省级“美丽河湖”2条,市级“美丽河湖”1条,“水美村庄”7个,“美丽水乡”2个,高标准打造了一批治水“金名片”。

据了解,根据市级部署,我区还将以美丽河湖特色优势为基础,升级打造美丽河湖示范片区。目前已经启动创建的九龙湖美丽河湖片区计划将九龙湖水系按照山区溪流、平原(城镇)河道及平原(乡村)河道分类,结合九龙湖镇基础条件、各类河道地形地势条件、达标治理需求等,因地制宜分类开展美丽河湖片区治理。以“湖山寻趣”为主题,锁定亲子家庭、休闲度假、艺术体验三大客群,通过“公路画布计划”形成一条醉美艺术风景带,以“增花、加彩、添香”措施提升林相,联动九龙湖、凤凰湖两片环湖彩屏,致力打造集山水风光、艺术体验、亲子娱乐、康养度假、乡村文化的“一带两屏七珠”特色多彩体验项目。

编辑、一审:乌晓聪

二审:刘思妤 三审:章振剑

原标题:《人民日报》点赞!我区“美丽河湖”创建创出治水“金名片”

相关推荐