全市首批市五星级、四星级绿色工厂等名单公布,我区14家企业上榜居全市第一
2021-09-23 08:21  来源:镇灵通 浏览量: 0

记者张超梁 郭力 通讯员经信

近日,市经信局公布第一批宁波市五星级、四星级绿色工厂及市级绿色供应链名单。值得关注的是,我区共有14家企业上榜,上榜企业数量位居全市第一。

市五星级绿色工厂——家联科技专业从事塑料与生物全降解材料的研发、生产和技术推广。为满足生产过程的需求,家联科技配备了自来水及工业水管网,分别供应不同装置、设备使用。注塑机冷却采用间接循环冷却及吸管成型工艺,可实现降低节约水资源消耗的目标。据悉,家联科技用水重复率约为97.66%。

在绿色工厂建设过程中,我区不少企业引入“生命周期”思想,优先选用绿色工艺、技术和设备,践行工业绿色发展理念、实现绿色转型升级。市五星级绿色工厂——镇洋股份通过“氯碱装置错峰填谷节能增效技改”项目二期电解车间内增加两台离子膜电解槽,实施电解单元峰谷电时段错峰运行,降低烧碱生产单位耗电成本。市四星级绿色工厂——博汇股份则通过专业的热循环设计,合理改造管路布局,利用加热炉的高温烟气余热加热炉膛空气,降低烟气排放温度,减少热能损失,实现能源循环利用。

“在市五星级绿色工厂子榜单上,全区共有8家企业上榜,我区上榜企业数量居全市第一;在市四星级绿色工厂子榜单上,全区共有6家企业上榜,我区上榜企业数量居全市第三。”区经信局相关负责人说,加快绿色化转型是助推制造业迈向高质量发展的重要途径。

我区在全市率先出台区级绿色工厂的评价体系和奖励政策,广泛发动规上企业参与绿色工厂创建,提升企业绿色制造积极性。作为制造强区,我区历来重视绿色制造体系建设。自2015年以来,我区累计实施清洁生产项目153个、完成节能改造项目200余个、落后产能淘汰项目55个,整治“低散乱污”企业602家。

通过推进绿色制造体系建设,全区近20家企业建成绿色工厂,其中镇海炼化等6家企业入选国家级绿色工厂。此外,中鑫毛纺集团入选国家级绿色供应链管理企业,10项产品入选国家级绿色设计产品,宁波石化经济技术开发区入选首批国家级绿色园区。

“我区通过实施绿色制造“512’工程,以绿色工厂培育为引领,计划在‘十四五’期间对规上企业实现绿色评价全覆盖,培育区三星级绿色工厂120家,引导企业实施清洁生产、绿色化改造、落后产能淘汰等绿色制造相关项目200个。”区经信局相关负责人表示。

编辑、一审:李梦瑶

二审:刘思妤 终审:吴华本

原标题:创新服务需求 政策释放红利 绿色工厂升级澎湃动力

相关推荐