一杆插到底!镇海区700余个“网格驿站” 构建全域覆盖解纷体系
2021-09-09 07:54  来源:镇灵通 作者: 陈雨婷 浏览量: 544
记者 陈雨婷  通讯员  魏爽

“开始的时候我觉得这个事情很麻烦,要跑很多地方,没想到在小区里就帮我调解好了,太感谢了!”9月6日,家住银杏小区的周阿姨走出总浦桥社区“网格驿站”,心中的一块石头落了地。

原来,周阿姨的楼上住着业主李先生一家三口。9月的一天晚上,李先生家的洗衣机进水管突然脱落。然而早已熟睡的一家人浑然不知。就这样,楼下周阿姨家“水漫金山”,床、柜子、木地板等家具都浸泡在水中,天花板墙皮也纷纷脱落,现场一片狼籍。

双方就赔偿问题迟迟协商不下,这可急坏了周阿姨。于是,她找到网格长秦艳求助。秦艳了解情况后,当晚就连同楼长一起来到李先生家走访,用耐心和热情赢得了理解和支持。第二天,秦艳召集涉事方、调解员在社区的“网格驿站”共商共议,最终涉事双方签署协议书。一起矛盾纠纷在不伤邻里和气的前提下成功化解。
“居民问题无小事,只要他们有需求,无论何时我们都会全力帮助解决问题。”秦艳说,别看“网格”不大,但事儿却不少,如污水管道堵塞、墙体渗水等,只要居民一个电话,他们总会第一时间赶赴现场帮居民想办法、出主意,认真负责解决问题。

银杏社区的“网格驿站”仅仅是我区众多“网格驿站”的一个缩影。2020年6月,镇海在全省率先探索推出矛盾调处网格工作站,以一杆插到底,构建全域覆盖解纷体系为目标,探索设立“网格驿站”。目前,全区已形成以1个区中心、7个镇街中心、90个村社议事中心为主体,700余个“网格驿站”为延伸的四级平台体系。

“四级平台就像个‘金字塔’,区中心位于顶端,镇(街道)在第二层,村(社区)在第三层,‘网格驿站’是底座。” 区社会矛盾纠纷调处化解中心党组成员、副主任胡彬说。

群众到“网格驿站”反映情况,调解不成的,再由“网格驿站”将调解和议事记录等资料上传宁波市基层社会服务管理综合信息系统,提交村社议事中心调解;村社议事中心解决不了的,说明情况并由镇街中心审核通过后解决,以此类推。

以往,居民有矛盾纠纷,需要跑到村(社)反映,而现在通过线上预约、线下网格驿站就近调解,只需在家门口就能及时解决问题。作为了解群众需求、畅通社情民意的“联络站”,发现问题、风险隐患的“收集站”,贴近群众、便民利民的“服务站”,网格驿站真正做到了把矛盾纠纷化解在家门口。

“网格服务驿站的设立,让居民享受到更多的便民服务,提升基层社会治理水平,形成‘人在格中走,事在网中办 ’的治理模式。”总浦桥社区党委书记孙薇说。

“网格驿站”实行“1+X”组成模式,将网格员、调解员、老党员、老干部、老教师、乡贤等基层多元治理力量汇集在一起,积极探索“家人治家”理念。

编辑、一审:王丹丹

二审:张琼瑛 三审:计怀斐

原标题:解决群众烦心事、闹心事“网格驿站”把矛盾纠纷化解在家门口

相关推荐