镇海一景区发布公告,这件事千万别做!
2021-07-07 14:40  来源:镇海发布 浏览量: 17

暑期来临,美丽的湖景地、海景地成了游客们的“打卡目标”,但需注意的是,“野泳”万万要不得!针对这种情况,镇海九龙湖旅游度假区于7月5日下午发布了一则《关于禁止在九龙湖水域游泳的公告》。

“为切实做好涉水活动的安全保护工作,预防溺水事故的发生,进一步加强水域管理,禁止任何人私自在九龙湖水域下水游泳。”根据公告,景区工作人员将加大巡查力度,“对违反景区安全管理规定,不听劝阻擅自下水游泳发生的人身伤害事件,责任自负;对严重阻挠和干扰水库管理,破坏库区水生态环境,破坏水源或水工程设施安全的行为,由公安机关依法追究刑事责任。”

资料图

记者从今年6月举行的宁波市防溺水工作颁奖活动上获悉,全国每年溺亡人数多达5.7万,仅少于交通事故死亡人数,是火灾事故死亡人数的42.7倍,其中少年儿童占56.1%。数据显示,自2018年宁波市开展预防溺水事故全民大行动以来,溺亡事故较前三年平均数分别下降23.3%、76.6%、78.1%。

预防溺水

溺水是中国儿童意外伤害中的第一位杀手。全国数据显示,平均每1万名15岁以下儿童就有1个人会发生溺水死亡。我国5岁以下幼儿溺水死亡率最高,且男孩的溺水死亡率大概是女生的2倍多。

儿童溺水可以发生在任何水体中,包括储水容器、浴缸/盆、马桶、池塘、水井、沟渠等,即使3厘米深的水也能导致低龄幼儿的溺水。儿童溺水大多发生在于7~10月份,该时间段天气炎热,儿童亲水活动明显增多,同时正值暑假期间,孩子有更大的活动自由度,对缺少监管的孩子来说极容易酿成溺水悲剧。

儿童溺水是可以预防的。其中成人监管是预防儿童溺水最有效的方法之一。

相关推荐