宁波地铁7号线、8号线一期规划选址来了!经过你家门口吗?
2021-09-08 14:25  来源:宁波日报 浏览量: 729

今天,宁波市自然资源和和规划局就轨道交通7号线、8号线一期工程规划选址作批前公示。内容涉及两条地铁的线路走向、建设规模及形式,以及建设必要性等。

图片宁波轨道交通

7号线

宁波轨道交通7号线工程是《宁波市城市轨道交通第三期建设规划(2021-2026年)》的重要组成部分,其将为沿线地区架设一条快速客运通道,分担城市南北向发展的客流,对城市土地利用、城市交通、社会经济发展等产生重要影响。

7号线为南北方向的市区线,线路南起东钱湖地区,穿越邱隘、东部新城、三江口、湾头、庄桥、镇海新城,最终到达俞范组团。

这条地铁线加强了东钱湖、邱隘、东部新城、老外滩三江口、湾头、庄桥、机电园区、镇海新城等地区的联系,分担了城市南北向发展的客流。

其与线网中大部分线路均能形成换乘关系,不仅提高主城区轨道线网密度,也可以提高轨道网络换乘便捷性和运营效益;可以优化城市交通结构,缓解中心城区交通压力;通过轨道交通引导用地开发,实现轨道交通与土地利用之间的良性互动,促进城市社会经济健康发展。

线路走向

7号线南起云龙镇北云龙站,向北沿镇岚南路敷设,后经鄞县大道转入盛莫路向北敷设,连续下穿甬台温高速、环城南路、铁路北仑线,下穿1号线盛莫路站后,向西穿生态走廊后转入民安东路,沿民安东路向西下穿福民公园转入惊驾路往西敷设,下穿甬江后,沿大闸南路往北敷设,穿越余姚江后,沿康桥南路向北敷设,在镇海大道转向东敷设,直至俞范站。

线路全长39.4公里,均为地下线

全线设站25座,平均站间距1.63公里,线路在北端联群设停车场1座,在鄞州下应设车辆基地1座。

其中——

小洋江站与4号线换乘

盛莫路站与1号线换乘

民安路站与5号线一期换乘

体育馆站与3号线一期换乘

外滩大桥站与2号线换乘

镇海大道站与3号线二期换乘

大剧院站预留与6号线换乘条件

康桥南路站预留与5号线二期换乘条件

7号线线路走向示意图

8号线一期

轨道交通8号线一期工程是《宁波市城市轨道交通第三期建设规划(2021-2026年)》的重要组成部分,主要解决主城居民出行问题,提高线网密度,有效解决主客流方向相互可达性,串联宁波近十年建设起来的重要居住、商贸板块。

工程西北起于江北区江北大道站,东南止于鄞州下应片姜村站,经江北洪塘、谢家片,海曙青林湾、丽园路沿线、段塘,鄞州南部商务区、南高教园区、下应片,加强江北洪塘、鄞州南部与三江口核心的联系。

其与线网中大部分线路均能形成换乘关系,不仅提高主城区轨道线网密度,也可以提高轨道网络换乘便捷性和运营效益;可以优化城市交通结构,缓解中心城区交通压力;通过轨道交通引导用地开发,实现轨道交通与土地利用之间的良性互动,促进城市社会经济健康发展。

线路走向

8号线一期西北起于江北区江北大道站,向东沿江北大道敷设,下穿机场路高架后,转向南沿洪大路敷设,下穿余姚江后进入海曙区,沿丽园路向南敷设,线路下穿2号线车站后转向东沿南苑街敷设,在环城西路转向南敷设,在段塘中路转向东敷设,下穿奉化江后进入鄞州区,向南沿樟溪路、百梁路敷设,在泰康路转向东敷设,下穿甬台温高速后,继续向东沿泰康路敷设至终点站姜村站。

线路全长23.14公里,均为地下线

全线设站19座,平均站间距1.27公里,线路在江北洪塘设停车场1座,在鄞州下应设车辆段1座。

其中——

南部商务区站与3号线换乘

庙堰站与5号线一期换乘

丽园南路站与2号线换乘

泽民站与1号线换乘

洪大路站与4号线换乘

天一家园西站预留与6号线换乘条件

云飞路站预留与5号线二期换乘条件

8号线一期走向示意图

编辑:李维

相关推荐