残疾运动员谢志立:一跃溅起梦想的水花
2022-01-07 14:18  来源:镇灵通 作者: 乌晓聪 金施施 王余晨寅 浏览量: 959

记者 乌晓聪 金施施 王余晨寅

“我叫谢志立,05年出生,现在16岁,就读于骆驼中学。”采访镜头前,男孩显得有些腼腆,右手衣袖“孤独”地荡在那儿,引人注目。他就是今天的主人公——谢志立。

186的高个,健硕的身形,除了是一名高中生,男孩还有另外一个身份——残疾人运动员。

谢志立是先天性右前臂缺失,学会单手吃饭穿衣,学会单手洗脸刷牙,当其他孩子享受互联网时代丰富的童年生活时,谢志立的成长记忆却是这些。

“一开始感觉自己身体有残缺,跟别人不一样。再加上性格又偏内向,时常会陷入忧伤。”谢志立苦笑着说,习惯了单手生活之后,他的生活才逐渐步入正轨。

或好奇,或惊讶,街头巷尾时常会飘来“不一样的目光”,谢志立曾在意过。

幸运的是,身边熟悉的人并没把他与常人区别对待,对他们而言,谢志立特别而不“特殊”。

从一名半大小伙到一条泳池飞鱼,故事还要从2013年的那个夏天说起。

2013年7月,年仅8岁的谢志立在区残疾人运动会上参加跑步项目,赛场上矫健的身姿,吸引到了区残联长期负责体育工作的郎云龙的目光。

“我看这个孩子身形不错,是个学游泳的好苗子。”在当时,区残联组建了一支专业的残疾人游泳队(跟训宁波市游泳队镇海训练点),想让残疾人小朋友拥有一技之长,帮助他们更快地融入社会。郎云龙作为工作人员及教练,在结识谢志立后,将其拉入队伍。

初入泳队时,谢志立总是一个人待着,不愿与其他队员有过多交流,更不想让大家看到他残缺的右臂。

这些郎云龙都看在眼里,同样身为残疾人的他表示非常理解:“天生有缺陷的孩子在心理上总是不自信的,这时候我们就更要多跟他交心。”

郎云龙是教练,也是朋友,他用自己的经历和故事与谢志立对话,谢志立在感同身受的同时,也慢慢打开自己,逐渐开朗、阳光。

不单单是对谢志立,当队内其他孩子有心结时,郎云龙亦是如此。

游泳是谢志立还未涉及的新领域,初次尝试下水,因为右前臂缺失,平衡很难掌握,有时候游着游着就偏离了泳道。在那段时间里,谢志立的情绪起起伏伏,信心骤减。

“每当遇到困难想要放弃的时候,我都会告诉自己,正常人能做到的事我也能做到,而且我还要比他们做得更加出色。”谢志立说。

而这些困难,只能用勤学苦练来克服。每天2-3个小时的训练时间、5000米的游泳距离对他来说早已成为家常便饭。

通过刻苦的训练,他也终于换来了傲人的成绩。在2017年的全国残疾人游泳锦标赛青年组S9级别200米混合泳中,谢志立荣获第二名。少年的他,意气风发:“我的梦想就是有朝一日能够参加残奥会,站在世界级赛事的领奖台上。”

有志者事竟成,自那以后,他获得的荣誉如同其潜能一样喷发,如省市残疾人游泳比赛金牌、健全人省市游泳比赛银牌等多项荣誉……

而就在2021年10月24日,第十一届全国残疾人运动会男子S9级400米自由泳决赛中,谢志立以4分26秒14的成绩强势夺冠,并打破尘封10年的全国纪录。

那个夜晚,属于他为之奋斗的每滴汗水,成为他难忘的一页篇章。

“游泳给我带来了自信,现在进到水里就会感觉十分自在。”如今,谢志立早已与这水融为一体,在水中的他是自在的,是自由的,也是无拘无束的。

“未来有什么规划吗?”

“现在边训练边读书,目标是夺得奥运会金牌,考个好大学,以后做体育老师或者游泳教练。”说着自己对未来的规划,谢志立憨厚地笑着。

在我们看来,他与同龄人相看无异,也是一个普通的逐梦少年。

生当正年少,游泳改变了这个大小伙的人生轨迹。也许,我们身边还有许多“谢志立”,他们都能通过拼搏,自己掌握自己未来的路。

相关推荐