86位甬商上榜!宁波成富豪居住地第九城
2021-10-28 11:18  来源:东南商报 浏览量: 210

又到了一年一度的胡润百富榜发布的日子。今年,共有2918位财富超过20亿元人民币的中国企业家登上榜单,人数是10年前的3倍。

头部发生巨变——

“大自然的搬运工”钟睒睒成功登顶,成为中国首富;字节跳动的张一鸣财富增长到去年的3倍,超越马化腾位居第二;宁德时代的曾毓群挤掉马云位列第三。

这是近十年首次出现马云、马化腾同时跌出前三,“二马”轮流当首富的时代终结。

上榜的甬商人数创出历史新高,达到86人。其中罗立国凭借有机硅龙头合盛硅业的疯涨,财富激增到1400亿元,成为全国财富增长速度第二的企业家。

1、86位甬商上榜,罗立国超越马建荣

上榜甬商数量激增,竟比去年又多出了22人,达到86人,创出历史新高,其中20人新入围榜单。

一方面是由于去年有一大批宁波企业IPO闯关成功;另一方面,胡润首次将港澳台的所有20亿身家企业家列入百富榜,因此新入围的甬商人数较往年增多。

86位甬商上榜

吴光正。

在港澳台甬籍企业家中,会德丰掌门人吴光正家族新入围榜单,其财富超千亿元,跻身全国前40位。吴光正先生今年75岁,祖籍宁波慈溪,是已故船王包玉刚的二女婿,1973年与包玉刚的次女包陪容结婚。

还有第十三届全国政协副主席董建华的胞弟、东方海外的掌门人董建成;甬籍爱国港商曹光彪的两位公子——曹其东、曹其峰,以及香港地产大亨叶立培。

曹其峰。

此外,入围的宁波籍台商中,有台积电创始人张忠谋。老先生1931年生于浙江宁波,今年年逾九旬,其母是宁波清代著名藏书家徐时栋的后人。张忠谋先后就读于美国哈佛大学、麻省理工学院。1987年,他创建了全球第一家芯片专业代工公司“台积电”,并在过去三十余年发展成为世界芯片巨头。

张忠谋。

从财富上看,宁波籍首富依然是网易丁磊,但随着互联网公司近一年来市值萎靡,丁磊财富也缩水了22%,跌出全国前10强。自2003年丁磊成为中国首富以来,今年全国第14的位次算是较低的了。

与此同时,甬商中新近崛起了一位千亿富豪——合盛硅业创始人罗立国。他是甬商中除丁磊外,第二位财富达到千亿门槛的企业家。胡润百富榜的统计截止日期是9月15日,而就在9月14日,有机硅龙头合盛硅业创出历史新高,股价达到259.8元,市值超过2400亿元。

罗立国。

据Wind数据显示,罗立国与其子女共计持有合盛硅业接近76.5%股份。因此罗立国个人财富也达到了1400亿元,排名全国第21位。这也是近十年,首位财富超越马建荣的居住地在宁波的企业家,因此罗立国也成为新晋本土首富。

本次入围的甬商中,因企业股价飙升而财富暴涨的企业家不止罗立国一人。因德业股份从今年5月的最低价39.29元飙升至目前的280元,董事长张和君的财富也激增到225亿元,超过张静章、郑坚江等老牌富豪;还有锦浪科技的王一鸣、容百科技的白厚善等等企业家,都是因股价上涨而财富激增的代表。

财富涨幅最快的甬商

记者梳理发现,上榜的86位甬商中,财富较去年增长的有61位,持平的2位,下降的23位;超千亿财富的3位,超百亿的40位,排名全国前100强的6位;

86位上榜甬商的总财富达到1.54万亿元,超过宁波2020年的GDP,所有指标都创出历史新高。

86人中,最年长的是张忠谋先生,年逾九旬;80岁~90岁的有两位——海天集团张静章先生84岁,方太集团的茅理翔先生80岁;70岁~80岁的14位;60岁~70岁的16位。王一鸣和双林股份的邬建斌是仅有的两位80后。

此外,居住地在宁波的上榜企业家60人,宁波也成为富豪居住最多的十座中国城市(含港澳台)之一,排名全国第九,超过台北。

上榜企业家居住地分布情况

头部剧变,“二马”时代终结

这几年,中国富豪的头部格局正在发生天翻地覆的改变。王健林、许家印早已淡出顶级富豪行列;今年,马云马化腾也双双跌出前三。

胡润介绍,今年百富榜的达到20亿财富的人数比去年增加520人,达到2918位,是十年前的3倍。

胡润百富榜TOP20富豪名单

农夫山泉67岁的钟睒睒财富比去年增长250亿元,即7%,以3900亿元首次成为中国首富。

抖音创始人38岁的张一鸣财富增长至去年的3倍,增长了2300亿元,超过马化腾和马云,以3400亿元跃居第二位。

“胡润百富榜发榜这20多年来,三十几岁的企业家能进入前三名也就只有丁磊、陈天桥、黄光裕,张一鸣是第四位。目前来看,张一鸣非常有可能成为下一位中国首富,尤其是如果上市成功的话。”胡润说。

在“3060”双碳战略驱动下,新能源相关产业增长迅速。今年榜单前10强中,从事与新能源相关行业的企业家就占了2席。

其中,新能源汽车电池供应商宁德时代53岁的曾毓群财富增长至去年的近3倍,增长了2000亿元,以3200亿元首次进入前三;

长城汽车的魏建军、韩雪娟夫妇财富增长至去年的近5倍,增长了1730亿元,以2180亿元跃居第七;

此外,做新能源汽车的小康控股张兴海、颜敏夫妇是今年榜单上财富涨幅最大的企业家,增长至去年的7.5倍,达到220亿元。

50岁的马化腾财富比去年下降730亿元,即19%,以3170亿元位列第四。去年首富马云财富下降1450亿元,缩水超过三分之一,达到36%,最终以2550亿元位列第五,马云也因此成为今年榜单上继许家印之后财富下降最多的企业家。

今年共有28位“90后”上榜,比去年多1人。其中,两位是白手起家的,喜茶30岁的聂云宸财富比去年翻了一倍至100亿元,蝉联90后白手起家首富;另一位是Manner咖啡28岁的陆剑霞,和韩玉龙共同创业,夫妻财富35亿元今年新上榜。

值得一提的是,今年是胡润百富榜发布的第23个年头,也是首次将港澳台企业家纳入榜单

对此,胡润解释说——

我们一直在考虑把港澳台企业家纳入榜单,但前些年,港澳台富豪人数和财富普遍集中,那样就失去了意义。但从今天的上榜人数来看,港澳台企业家共200多位,占比不到10%,这大大出乎我们的意料。这也从侧面反映,这些年中国内地的经济发展形势已经超越了港澳台。

“通过榜单,我们还可以观照出这20多年来,中国社会经济发展的一些变化。比如,20年前头部富豪中有不少的做农业的,10年前几乎被房地产大佬霸榜,但是今天在前十强中已经没有房产商的身影了……”

这或许就是胡润百富榜的意义所在。

编辑:杨淑芸

相关推荐