全省这场表彰大会,宁波体育局荣立集体一等功
2021-10-27 08:56  来源:甬派 浏览量: 121

石智勇,杨磊2.JPG

石智勇在东京奥运会上。新华社发

26日,浙江奥运全运健儿凯旋总结表彰大会在杭州召开。会上,在东京奥运会、陕西全运会上取得优异成绩的集体和个人被授予“浙江省模范集体”“浙江省劳动模范”称号,以及荣立集体一等功、个人一等功等。其中,宁波市体育局是荣立“集体一等功”的唯一一个市级体育部门和单位。

汪顺,许畅2.JPG

汪顺在东京奥运会上。新华社发

在今年的东京奥运会和陕西全运会上,宁波运动员表现出色,成绩优异。在东京奥运会上,宁波共有7名运动员、2名宁波籍教练员及1名队医入选中国体育代表团,夺得5枚金牌,1人次创造一项世界纪录、1人次创造一项奥运会纪录、1人次创造一项亚洲纪录,金牌总数居国内城市之首,为祖国和浙江人民争得了荣誉,在随后的全运会上也取得了20枚金牌的优异成绩,展示了宁波争当“重要窗口”模范生、建设共同富裕先行市的使命担当。

IMG_0382.JPG

杨倩在全运会比赛中,林海摄

立足长远谋划,优化战略布局。从1990年开始,宁波连续制定4轮竞技体育发展规划;从2017年起进一步调整竞技体育发展战略,突出优势项目,着力培养顶尖运动员;对输送到省队、国家队的尖子运动员实行跟踪服务保障。伦敦奥运会后,在省体育局支持下,精心打造举重国家级训练基地。

管晨辰,兰红光1.JPG

管晨辰在东京奥运会上。新华社发

搭建合作平台,提升竞技水平。创建北仑国家女排和鄞江国家举重队训练基地,充分学习国家队先进带训理念和竞技战术。引入国字号总部基地,力促中国皮划艇协会、中国赛艇协会和中国帆船帆板协会落户宁波,建设国家级水上运动基地。打造省市联办平台,作为省内省市联办项目最多的城市,我市承担了自由式摔跤、女子拳击、攀岩、冰雪、马术、高尔夫等省队项目。积极引入社会力量办训,共有30家竞技体育后备人才社会训练基地正式挂牌。

优化体制机制,激发后劲活力。注重改革强体,进一步整合优质资源。2002年,宁波在浙江省成立唯一一个市级体工大队并坚持至今。2018年以来结合事业单位改革,将市二少体与市体工大队,市水上运动学校与市游泳训练中心分别进行合并重组,强化了竞训力量。在机构改革总体“做减法”形势下,成立独立建制的宁波市体育科学研究所,特批8个事业编制,为奥运全运健儿提供保障。

坚持多措并举,加强人才储备。健全体育苗子培养体系,坚持以本地培养为主、市外引进为辅,加大体育苗子选拔、引进力度,提高科学选材水平。宁波放眼全国、积极开拓,接纳外地好苗子到宁波培养。奥运冠军石智勇和管晨辰就是其中的代表。同时扎实推进体教融合发展,坚持一手抓训练备战、一手抓学科教学,确保运动员学习训练两不误、双提升,“十三五”期间我市共有135名运动员被清华、北大等“双一流”高校录取。

宁波市体育局负责人表示,此次荣立集体一等功,作为宁波体育人,深感荣耀和自豪。多年来,省委省政府、市委市政府高度重视体育事业,把体育作为推动经济社会协调发展和提升人民群众幸福感、获得感的重要抓手来抓,不断加强顶层设计,持续加大支持力度,统筹兼顾、多方施策,推动体育事业不断走向新高度。宁波体育健儿在奥运会、全运会上的优异表现,提振了宁波体育工作者的信心,增强了宁波老百姓的获得感和幸福感,让体育成为宣传城市形象的最佳窗口之一。下一步,全体体育人要以此为契机,不忘初心、牢记使命,围绕大局、服务中心,主动担当、积极履责,在国际赛场上不断为国争光,为家乡添彩;同时,要不急不躁、沉着冷静,找准定位、坚持不懈,继续为党委政府的中心工作努力奋斗。要凝聚各方力量,全力以赴办好杭州亚运会宁波分赛区帆船帆板和沙滩排球比赛,进一步提高宁波城市影响力,助推宁波建设全球海洋中心城市发展战略,当好重要窗口模范生,加快建设现代化滨海大都市。

编辑:乌晓聪

原标题:全省这场表彰大会,宁波体育局荣立集体一等功

相关推荐