最高气温22℃!本周,阳光和秋燥“CP”天天见
2021-10-26 07:54  来源:甬派 浏览量: 128

u=4253954222,1916631225&fm=26&fmt=auto.jpg

最高气温22℃,晴到多云,秋高气爽好天气,开启复制黏贴模式。

最近这段时间,冷空气有点儿“后续乏力”,10月底之前宁波天气,基本以多云天气为主。

白天的最高气温,基本稳定在21℃,最低气温略有起伏,在最近这两天的“一步一步往上爬”后,从10月28日起会有所回落,预计将跌至13℃左右。

天气转好,气温稳定,但最近许多人感觉口干舌燥,那种“一直在喝水,可是嘴唇还是一直很干”的感觉。

秋燥来了——自然界由于少了水分滋润,中医认为“燥胜则干”,燥性干涩,易伤津液,大家可以从饮食及生活习惯方面着手,缓解干燥情况。

建议用食疗的方法进行调理,下面送上七款食疗方法,一起看看吧↓

山药枸杞鲫鱼汤      

原料:

鲫鱼1条,枸杞20粒,淮山药250克,盐适量,葱姜适量,白酒5毫升,胡椒粉适量。

做法:

1. 鲫鱼洗净。在鱼身上抹少许盐;

2. 平底锅加入橄榄油。放入鲫鱼煎至两面微黄,砂锅水烧开。放入煎好的鲫鱼。加入葱姜;

3. 加入白酒。再倒入去皮切块的淮山药。加盖大火煮至20分钟。把枸杞用清水浸泡;

4. 鱼汤煮至奶白加入盐,胡椒粉调味。最后放入枸杞关火。

功效:

可润燥滋补、滋阴补阳、增强新陈代谢,还可以降血脂、调理肠胃,是理想的滋补佳品。

酸菜芋头汤      

原料:

酸菜100克、芋头200克、豆腐皮50克、小葱两根。

做法:

1. 将酸菜用清水泡一下,洗净沥干后,切成丝。芋头刮去皮后洗干净切块;豆腐皮洗净切丝;小葱洗净切碎;

2. 锅中加入适量清水,沸腾后依次加入酸菜和芋头同炖,待芋头8成软时,加入豆腐皮丝继续煮至芋头软糯,撒香葱碎淋香油即可出锅。

功效:

芋头富含淀粉,营养丰富。质地软滑,容易消化,有健胃作用,特别适宜脾胃虚弱、患肠道疾病、结核病和正处恢复期的病人食用,是婴幼儿和老年人的食用佳品。

萝卜秋梨粥      

原料:

白萝卜或胡萝卜150克,中等大秋梨1~2只,粳米100克,冰糖适量。

做法:

将萝卜洗净切条,秋梨去核切小块,加粳米和适量的水,共煮为粥,用冰糖调味。

功效:

此粥滋燥润肺、清热化痰、通利肠胃,用于肺热咳嗽、干咳少痰、食少口干、大便秘结等症,可作为预防秋燥的保健食品。

芝麻核桃粥      

原料:

黑芝麻20克,核桃仁20克,粳米100克,冰糖少许。

做法:

1. 先把芝麻、核桃仁炒熟,芝麻研细,核桃仁切碎备用;

2. 将粳米加水适量煮粥,粥熟将稠时,加入芝麻与核桃仁再煮片刻即成,用冰糖调味。

功效:

此粥补肝益肾、润燥通便、滋养皮肤,对体质虚弱、皮肤粗糙、头晕目眩、大便干结者最为适用。

川贝苹果饮      

原料:

苹果1只,川贝末约10克,蜂蜜少许。

做法:

苹果平切盖,挖空心(去核),放入川贝末和蜂蜜,将盖盖好,用牙签固定,隔水炖两小时(不一定这么久,只要苹果软了就可以)即可。

功效:

此饮生津润肺、止咳化痰、健脾养心,适用于咳嗽痰多、咽干口渴等症,特别宜于肺燥或秋燥所致的咳嗽。

橄榄麦冬茶      

原料:

橄榄3枚,麦冬6克,金银花6~10克、冰糖适量。

做法:

橄榄、麦冬、金银花、冰糖一同放入保温杯中,用沸水冲泡,封盖10~15分钟即成。每日1剂,代茶频饮。

功效:

此茶滋阴润肺、利咽生津、清凉解毒,宜于慢性咽炎、咽喉肿痛、音哑烦渴等症。

莲藕红枣甜汤      

原料:

莲藕2截,以中间部分为佳,红枣少许,冰糖适量。

做法:

1. 选新鲜莲藕,洗干净,切片;在锅中放进莲藕,水(水淹过莲藕即可);

2. 水沸,改小火继续煮;煮到25分钟左右放进红枣一起煮;再煮15分钟,关火起锅。

功效:

这个季节吃藕具有补养脾胃的好处。红枣有健脾益胃,补气养血,养血安神等作用。

编辑:乌晓聪

原标题:最高气温22℃!本周,阳光和秋燥“CP”天天见

相关推荐